首页 >> 文章详情

金刚经:学佛后反而有很多障碍,这并非坏事

2024-05-30

金刚经:学佛后反而有很多障碍,这并非坏事

在修行佛学的过程中,有许多同修往往遇到这样的情况:学佛之前相对还顺利,学佛之后反而产生很多障碍。对于这种现象,很多人不太理解。其实,如果自己是在真正学修佛法,那么遇到很多障碍缘是正常的。

在大乘经典《金刚经》十六品中记载:“复次,须菩提。善男子善女人,受持读诵此经。若为人轻贱。是人先世罪业,应堕恶道。以今世人轻贱故。先世罪业,即为消灭。当得阿耨多罗三藐三菩提。”

释义:佛陀又告诉须菩提。善男子善女人受持读诵此经,如果被人所轻贱。这个人先世有很多罪业,应堕于恶道之中。由于今生受持《金刚经》而被人轻贱,先世的罪业,就会消灭。从此得到阿耨多罗三藐三菩提的无上智慧。

此处所提及的“为人轻贱”是一种障碍缘。其实每个人都有很多障碍缘,障碍缘的种类很多,数也数不过来。《金刚经》告诉我们,在修学佛法的过程中,学得越好,进步越快,障碍缘会越快到来。

众生在无始劫以来,于六道生死之中轮回流转,由于自己的愚痴而造下种种恶业。这些恶业,必然招致许多冤亲债主。这些恶业种子,或今生成熟得报(现世报),或于未来世得报(来世报)。

我们学佛的目的,是脱离生死轮回,最终究竟涅槃而成佛。一个人开始真正学佛就说明这个人要想得到解脱,离开五浊恶世。他的宿世的许多冤亲债主就会提前找上门来讨债。由于这个原因,就使得这个人总是磕磕碰碰的,感觉很不顺利。但是从另一个角度去看,这个人虽然是不顺利,却都是小的不顺利,并没有出现大灾难。各种小灾小难到了一定的程度,有一天他就会感觉到前所未有的顺利起来。

其实,修学佛法对于凡夫而言,起初就是解冤释结的过程。一个人未修佛之前,若是先世罪业很大,将有大灾难;学佛之后,就会使得这个灾难提前到来,并使得这个灾难大大的减小。正所谓重罪轻报。

佛弟子平时所修学的诵经持咒、拜佛、拜忏,这些佛事,都能度化冤亲债主,对于冤亲债主有很大的利益。冤亲债主提前走了,冤结释然,以后自然就平坦无碍了。

因此,佛弟子在修行的过程中,若是遇到种种小障碍,千万不可气馁,更不能失去信心。修学的过程中,起初遇到障碍缘,于理上必然;这并非坏事,反而是好事,因为这是在提前解冤释结。

更新于:3个月前