首页 >> 文章详情

达真堪布:为什么世间人把苦当成乐,假当成真?

2024-09-06

达真堪布:为什么世间人把苦当成乐,假当成真?

“于诸惑业及魔境”:“惑”指烦恼;“魔”,比如天魔、烦恼魔、色蕴魔和死魔等四魔。

“世间道中得解脱”:出家、获得解脱都离不开世间。“世间道”指六道轮回,也指世间八法。无论在六道里,还是在世间八法中,可以当下解脱。解脱不是要离开六道,成就也不是要离开世间八法。虽然在六道里,但不属于六道;虽然在世间八法中,但是不被世间八法束缚、控制。这就是大乘的特点,它和小乘不一样。其实,对一个大乘行者来说,世间八法是修炼的一种方便,也是度化众生的一种方便。只要自己的相续没有被世间八法染污,没有受到世间八法的影响,没有因为世间八法而生烦恼,没有因为世间八法而造业,就可以了。

普通凡夫会被世间八法染污,因为他们总是想追求快乐,逃避痛苦,患得患失,所以非常烦恼。自己去追求快乐,得不到快乐时,就会痛苦;自己想逃避痛苦,却逃避不了,反而更痛苦;追求赞叹,需求赞叹,不愿意接受诽谤,于是就患得患失。这些就是受世间八法的影响了。心里没有放下世间八法,总是被世间八法束缚,相续受到了染污。如果起烦恼了,患得患失,生起贪心、嗔恨心、嫉妒和傲慢心等这些非理作意,就是相续被染污了。因为没有放下,没有看破,所以不得自在,不得快乐。什么叫看破?称讥、毁誉、苦乐、利衰等世间八法都是空性的、无常的,都是在时时变化,在刹那刹那中生灭,没有恒常的,没有不变的。

我经常给大家讲,我们不是要逃避,而是要勇敢地面对。一切都是无常的,都是在刹那中生灭,随时在迁变。诸法的实相就是如此。心里明白,有所准备,这样自然就没有恐惧了,自然就勇敢了。痛苦来了,你也不会太在意而随之痛苦,因为它也会变。快乐来了,你也同样不会得意忘形。有快乐就有痛苦,有痛苦就有快乐,这就是诸法的实相。你有准备,快乐来了,就准备迎接痛苦;痛苦来了,就准备迎接快乐。

“若是这样,仍然是一会儿快乐、一会儿痛苦啊,与此前有什么区别?”不一样。你知道一切事都在变。虽然境在变,但是心不变;虽然境在动,但是心不动。心不变了,不动了,这叫解脱。这样才有恒常的快乐,之前是不会有的。只要是变化的,就是痛苦的。因为佛讲过三大根本苦—:变苦、行苦、苦苦。

为什么说六道轮回只有痛苦,没有安乐呢?因为都是变化的。你心态不变,心态不动,这叫解脱,这时才会感觉到真正的快乐,才会享受到真正的快乐,之前没有快乐。

所谓“三分痛苦、七分快乐”,这是世间的概念,世间人是这样认为的。这“七分快乐”是相对的快乐,在佛法里它也是一种痛苦。为什么世间人把苦当成乐,假当成真?因为凡夫颠倒。若是从佛法的角度上讲,按诸法的实相和真理来分析,这“七分快乐”也是痛苦的。世间只有痛苦,没有安乐,因为世间是变化的。

顺境也会动,逆境也会变,心不动、不变就行。虽然生了灭了,来了去了,好了坏了,但心都了了分明,如如不动。心没有跟着境动,没有跟着境变,就可以了。境的变化是很正常的,境的动摇是很正常的。若是你明白了,有准备了,心就不会动了,对一切境相都能很淡定地看待。他的感情有动摇了,很正常;他的态度有变化了,很正常。什么叫动心?一变一动,就觉得“天塌了、地陷了,完了”。天没有塌,地也没有陷,是心塌了,心陷了,这叫动心。一会儿高兴,一会儿又伤心;一会儿觉得快乐,一会儿又觉得痛苦,这叫动心。如果心不动,心里有准备,那一切都很正常。快乐来了,没有特别的高兴;痛苦来了,也没有特别的害怕,特别的烦恼。主要是不受世间八法的影响,自己的相续没有因此而染污,就OK了。

更新于:10天前
3