首页 >> 文章详情

《华严经》连载197

2023-12-16

药师坛城“早示”《华严经》连载197:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。

近几年“助印《法华经》、连载《楞严经》,很想听一遍《华严经》,今日机缘成熟,开始听《华严经》,听完后和大家谈“感悟”……

佛家有言:“开悟的《楞严》,成佛的《法华》,富贵的《华严》”。《华严经》描述的是重重无尽的“华藏世界海”,诸佛菩萨充满整个世界,我们的地球,在华藏世界海中,仅仅是一粒微尘,然而,就是在这尘埃般细小的地球上,我们能够见到“一花一世界,一叶一如来”。

虽行无相,而度众生,是菩萨行。

——《维摩诘经》

【醍醐】

我们继续来学习《华严经》

譬如比丘在大众中入遍处定,所谓:地遍处定、水遍处定、火遍处定、风遍处定、青遍处定、黄遍处定、赤遍处定、白遍处定、天遍处定、种种众生身遍处定、一切语言音声遍处定、一切所缘遍处定;

就好像比丘们在大众中入定,入到遍一切处定,所谓地遍一切处定、水遍一切处定、火遍一切处定、风遍一切处定、青色遍一切处定、黄色遍一切处定、赤色遍一切处定、白色遍一切处定,或者说比丘们入定入到天遍一切处定、种种众生身遍一切处定、一切语言音声遍一切处定、一切所缘遍一切处定。

入此定者见其所缘,其余大众悉不能见,唯除有住此三昧者。

如果入到以上种种定,入定的这些比丘们能够见到自己的心所缘系的一切事物。比如说他入到火遍一切处定,那这个比丘就能够看到虚空法界内遍一切处的火;如果他入到白遍一切处定,他就能够见到虚空法界内一切的白色;如果他入到种种众生身遍一切处定,他就能够在定中见到(种种)各道、各类的众生的身形,所有都能看见。但是只有入到相关的这种遍处定的这些比丘,他才能够见到前面提到的这些事物,其他的大众如果没有入到这种遍一切处定,没有入到相关的某种特定的遍处定,他就看不到。

比如说,这里舍利弗尊者入到地遍一切处定,他见到虚空法界内的一切地性以及所显化的事物;如果目犍连尊者入定入的是火遍一切处定,那么他所见的就是尽虚空遍法界的火而不是地(只能见到自己心所缘的那个定中的景象,其他的大众是看不见的),只有也入到相关三昧的这些比丘才能见到类似的。

比如说,阿难尊者入定入到的是水遍一切处定,富楼那尊者入定入的也是水遍一切处定,那么他们在定中所见的景象就是一致的。入的是同一种定(同一种三昧),他们见的也是一致的。

【如来所现不可思议诸佛境界亦复如是,菩萨具见,声闻莫睹。】

接下来讲,如来所现的不可思议的诸佛境界也是这样的,菩萨们(能够证得如来境界的菩萨们)是可以看见的,但是声闻乘的这些阿罗汉们,他们是看不见的(他们没有证得如来境界,就看不到如来的境界)。

【譬如有人以翳形药自涂其眼,在于众会去、来、坐、立无能见者,而能悉睹众会中事。】

接下来又举例子,就好像有一个人,用隐形药涂在自己的眼睛上(有一种药叫隐形药,也叫翳形药),他就有了隐身术了,他在众人云集的大会中走来走去,无论是坐着、站着,谁也看不见他了,但是他却能够看到与会大众中的一切事。

他自己隐身了,别人看不见他,但是他能看到其他周围的一切事。

【应知如来亦复如是,超过于世,普见世间,非诸声闻所能得见,】

大家要了解,如来也是这样的,超过于世间,普见世间(如来就好像是一个隐形者一样,他超越了世间,普见世间的一切),那么如来所见的并不是这些声闻弟子们所能见的(境界达不到,他们不能见)。

【唯除趣向一切智境诸大菩萨。】

只有那些已经趣向了、证得了一切智的,如同如来一般的大菩萨(像普贤菩萨)能见所有如来境界。

《华严经》中也强调过无数次,普贤菩萨的三昧是所有菩萨中第一的,他能够普见一切如来境界,也可能就是因为普贤菩萨是所有诸佛如来慈悲大愿的化生的缘故,他是诸佛的化生,所以他能见一切诸佛境界。

如人生已,则有二天,恒相随逐,一曰:同生,二曰:同名;天常见人,人不见天。

接下来又举例子,就好像一个人生下来之后就有两个天神一直跟随着他、陪伴着他,一个天神叫同生,一个叫同名。天神当然是一直能见到人了,但是人看不见天神。

这里的讲法就跟《药师经》里讲的是一样的:人生下来就有两个俱生神陪伴着我们,有一个记录你的善,有一个记录你的恶,你看不见他,他能看见你,你做的一切他都看得见,都给你记得好好的,到时候告诉阎王。

天神一个叫同生,一个叫同名,就从人出生开始一直陪伴着他,到他今生的生命结束。这天神时时刻刻都看到人的一切,但是人看不见天神,所以说人是没有隐私的。不仅仅说举头三尺有神明,时刻陪伴我们的天神都至少有俩,人是没有隐私的。

应知如来亦复如是,在诸菩萨大集会中现大神通,诸大声闻悉不能见。

如来也是这样的,在诸菩萨云集的大集会中示现大神通,这些大声闻却看不见,就好像人看不见自己身上的天神一样,声闻弟子也看不见如来境界,如来境界是始终存在的,这些大声闻却看不见,前面提到的赫赫有名的大声闻、大阿罗汉都看不见,那何况我们凡夫了。

【醍醐】

所以很多众生在读经的时候看到经中的境界都觉得这都是瞎编的吧,不可思议的,不可能的,为什么呢?他看不见。但你看不见的事物就不存在吗?

譬如比丘得心自在,入灭尽定,六根作业皆悉不行,一切语言不知不觉;定力持故,不般涅槃。

接下来又举例子,就好像是比丘证得了心灵的自在,入到了灭尽定(也叫灭受想定)的时候,六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)的作业动作都结束了(入到灭尽定,眼、耳、鼻、舌、身、意都不起作了)。

那么这个时候(入到灭尽定),「一切语言不知不觉」,你跟他讲什么话他也听不懂,他也听不见,他已经隔离于六根造出的幻境了,隔离于六尘的世界了。

入到灭尽定的这些比丘们,你跟他说话没用的,他听不见的,「不知不觉」;但这个时候他入涅槃了吗?没有,他入的是灭尽定,他还在定中。这个时候,「定力持故,不般涅槃」,这种定力维系着他,他还在定中,没有入般涅槃。

【一切声闻亦复如是,虽复住在逝多林中,具足六根,而不知不见不解不入如来自在、菩萨众会诸所作事。何以故?】

接下来讲,一切声闻(这些大阿罗汉们)也是这样的,虽然他们也住在(祇树给孤独园)这片祇陀太子的园林当中,他们也具备(眼、耳、鼻、舌、身、意)六根,但是他们却不知不见、不解不入如来的自在,也无法了解菩萨众会诸所作事。

此时大阿罗汉们明明就在这个地方,佛和菩萨们在,很多国王和眷属在,他们也在祇树给孤独园,他们明明也有(眼、耳、鼻、舌、身、意)六根,但是他们却不知不见不解不入如来的自在,就是不知道、看不见、不了解、也入不了如来的自在,他们不知道、看不见、不了解、也入不了菩萨众会的所有事。

前面讲,从十方世界各有菩萨带着无量的眷属来了,然后展现出怎样的瑞相,后来又坐在狮子座上结跏趺坐,这一切阿罗汉们是看不见的,以为不存在一样的,为什么?

【如来境界甚深广大,难见难知,难测难量,超诸世间,不可思议,无能坏者,非是一切二乘境界;是故,如来自在神力、菩萨众会及逝多林普遍一切清净世界,如是等事,诸大声闻悉不知见,非其器故。】

因为如来的境界「甚深广大,难见难知,难测难量,超诸世间,不可思议,无能坏者,非是一切二乘境界」。连阿罗汉都无法了解如来的所有境界,何况普通的凡夫了,就如同入了灭尽定的比丘们,什么都不知道了一样,阿罗汉就是这样,对于佛的境界、对于这些大菩萨的境界(这些菩萨也不是普通菩萨,都已经得证一切智了,相当于是普贤菩萨级别的菩萨),阿罗汉也是完全不了知的,这种不了知其实真的就像盲人一样地不了知。

前面的例子中也有讲,一片大陆(大洲)埋藏着各种各样的珍宝,或者是不用埋藏,在地面上都是,但是盲人来到这里他什么也看不见,他也没有办法自在地取珍宝来用。到处都是珍宝,他也看不见,就是这样子。

所以《华严经》是始终刺激我们精进修行的一部经,所有得少为足的这些众生,证得了一点境界就满足的众生,一看《华严经》就了解到自己的差距了。

【醍醐】

既然这些佛陀身边的大阿罗汉们、大声闻弟子们,看不见如来境界,看不见普贤菩萨级别的这些菩萨摩诃萨的境界,那就不提他们了。这个时候就提什么呢?提这些菩萨们的境界是什么样子的:

【尔时,毗卢遮那愿光明菩萨,承佛神力,观察十方而说颂言:】

这个时候,从东方的金灯云幢世界来的毗卢遮那愿光明菩萨,承佛神力,观察十方,就讲了个偈颂。

可以想象,大阿罗汉们看不见这些菩萨,也无法听到他们在说什么,只有普贤菩萨级别以上的这些圣者,才能够见到和听到这些菩萨们。

毗卢遮那愿光明菩萨说了个偈颂:

【汝等应观察,佛道不思议,于此逝多林,示现神通力。】

大家应该好好地观察一下,佛道(觉悟之道、解脱之道,佛所证的无上之道),是如此的不可思议,在这个祇陀林(祇陀太子的园林)这里展现种种的神通之力。

【善逝威神力,所现无央数;一切诸世间,迷惑不能了。】

伟大的能够从三界诸有中解脱的圣者、如来,他的威神之力,他所示现的无央数的瑞相以及境界,一切诸世间众生,却迷惑而不能解了。

【法王深妙法,无量难思议,所现诸神通,举世莫能测。】

(如来)诸法之王有着深妙之法,有着无量的不可思议,他所现的种种神通,举世(全世界)——在这个世间,谁也无法测量、无法测知。

【以了法无相,是故名为佛,而具相庄严,称扬不可尽。】

为什么叫他是如来,叫他是佛呢?他已经了解了诸法无相了,不是说仅仅理上明了「诸法空」这么简单,他已经证入了「相之上」的最高境界了,证入到「相之」的最高境界了,同时在相里化现的时候,他又具备种种相上的庄严,我们称扬赞叹佛是不可穷尽的。

今于此林内,示现大神力,甚深无有边,言辞莫能辩。

今天就在祇陀太子的园林内现大神通力,甚深没有边际,言辞很难讲说清楚。

汝观大威德,无量菩萨众,十方诸国土,而来见世尊。

大家看啊!具备大威德的、无量的普贤菩萨级别的菩萨大众们从十方世界赶来拜见释迦牟尼佛

所愿皆具足,所行无障碍;一切诸世间,无能测量者。

这所有菩萨摩诃萨们,他们的大愿都已经圆满具足了他们的所行无有障碍了;但是一切诸世间谁也无法测量这些菩萨的境界这些大阿罗汉都看不见听不到,更别说凡夫

一切诸缘觉,及彼大声闻,皆悉不能知,菩萨行境界。

一切的觉乘的圣人,以及这些伟大的大声闻大阿罗汉们他们都无法了知普贤菩萨级别的这些菩萨们的境界菩萨行境界皆悉不能

菩萨大智慧,诸地悉究竟,高建勇猛幢,难摧难可动。

这里赞美这些大菩萨们拥有着大智慧,从初地到地完全究竟了,他们高高地建立起勇猛的幢(圆筒形的),这种勇猛之幢(旗是难以摧败难可倾动的

诸大名称士,无量三昧力,所现诸神变,法界悉充满。

这所有拥有广大名称的大士、大菩萨,他们的无量三昧之力,他们所现的诸种神通变化,在法界尽充满(到处充满)。

【醍醐】

这是从东方的金灯云幢世界来的毗卢遮那愿光明菩萨,他所讲的偈颂

尔时,(从南方的金刚藏世界来的)不可坏精进王菩萨,承佛神力,观察十方而说颂言:】

接下来,从南方的金刚藏世界来的不可坏精进王菩萨,承佛神力,观察十方也说了个偈颂:

【汝观诸佛子,智慧功德藏,究竟菩提行,安隐诸世间。】

大家看这所有佛子们,他们是无边的智慧和功德之宝藏,他们已经究竟圆满了菩提(觉悟)之行,他们可以安隐所有世间的众生。

【其心本明达,善入诸三昧,智慧无边际,境界不可量。】

这些菩萨们,他们的心已经回归到了实相的本体,无比的明了洞达,他们善入所有三昧境界,他们的智慧没有边际,他们的境界不可测量。

【今此逝多林,种种皆严饰,菩萨众云集,亲近如来住。】

今天我们来到祇树给孤独园---这片祇陀太子的园林,这里到处都是如此的庄严,被装饰得如此的华美,菩萨大众云集,都来亲近释迦牟尼如来世尊了。

【汝观无所著,无量大众海,十方来诣此,坐宝莲华座。】

这所来的诸位普贤菩萨级别的菩萨们,他们都是无所著的,这无量的大众之海都是无所著的,这是一片无所著的海洋。从十方赶来此地,这所有菩萨都坐在宝莲花座上。

【无来亦无住,无依无戏论,离垢心无碍,究竟于法界。】

这些菩萨们「来无所来,住无所住,无有依著,无有戏论」,他们离开了所有的垢染,心灵完全的无有障碍,他们究竟等同法界本体(本身)。

法界的本体(本身),你要想了解祂、悟入祂、契合于祂,就可以多念「南无普贤菩萨摩诃萨」。普贤菩萨摩诃萨在法界到处遍在,而且他的名字本身普遍地示现这种「仁慈」。「贤」代表仁慈以及神圣,(普贤)普遍地示现,到处遍在,到处都充满着仁慈和神圣。同时,念「南无毗卢遮那佛」也能够甚深地感受到法界本体(本身)。

【建立智慧幢,坚固不动摇,知无变化法,而现变化事。】

这从十方世界来的有菩萨摩诃萨们,他们建立起来了智慧之幢——智慧高高的旗帜,坚固不动摇,他们了知本性里无有变化之性空无一物,但是在幻相中现化种种变化之事。

【十方无量刹,一切诸佛所,同时悉往诣,而亦不分身。】

在十方世界有无量的佛刹,一切佛所在的地方,这些菩萨摩诃萨们以同时间到处都到达,而且不用分身,用说把原来的身体切割成多少份,或者变化多少,他本身这些菩萨等同于法界本体本身就到处遍在,已经在十方的无量世界的任何一个界,一切所在的地方他们同都到达了,不用分身。

里就告诉我们,分身相对来讲是低一点的能力,最高境界是等同于法界本体本身)。像普贤菩萨或者像毗卢遮那佛一样,不用分身。

【汝观释师子,自在神通力,能令菩萨众,一切俱来集。】

大家看伟大的释迦牟尼佛,人中狮子王,他有无限的自在神通之力,他能菩萨大众们一切十方世界的菩萨大众们)都集,是值得菩萨们参拜,所以菩萨们都来了。

【一切诸佛法,法界悉平等,言说故不同,此众咸通达。】

一切诸佛法,你在法界的哪个佛国佛讲法,讲的都是样的法,都是平等的、不二的法,在表达方式上用的言辞上可能不一样,法义上是完全平等的,是帮你入法界的。

华严经》这一品是入法界品,已经到达了《华严经》的极致了,帮你入法界的。一次来到祇树给孤独园的这些菩萨们全都通达了一切诸佛法了,他们已经是法界本体本身了。

【诸佛常安住,法界平等际,演说差别法,言辞无有尽。】

你能够证得些菩萨摩诃萨的境界,就了解一直安住的,从来未变。法界是如些的平等,无有边际,你就是他,他就是你。在这样量大的演说种差别之法各种各样的差别之法),法界无量大,言辞无有尽(一直讲说),种种差别之法导向的最终境界都是一样的。

【尔时,(从西方的摩尼宝灯须弥山幢世界来的)普胜无上威德王菩萨,承佛神力,观察十方而说颂言:】

接下来,从西方的摩尼宝灯须弥山幢世界来的普胜无上威德王菩萨,他也承佛神力,观察十方讲了个偈颂:

【汝观无上士,广大智圆满,善达时非时,为众演说法;摧伏众外道,一切诸异论,普随众生心,为现神通力。】

大家看伟大的释迦牟尼如来无上之士,他广大的智慧无比的圆满,善于了达什么时候是最恰当的时机,去给大众演说佛法;他摧伏了众多的外道,也摧毁了一切那些不究竟的言论,他普随顺着众生心,给大家示现种种神通之力。

【正觉非有量,亦复非无量;若量若无量,牟尼悉超越。如日在虚空,照临一切处;佛智亦如是,了达三世法。】

如来的正觉是无量的,但是又非有量、非无量,难以形容;若量若无量,牟尼悉超越」,如来的境界(释迦牟尼的境界)已经超越了一切言语所能形容的,就好像太阳在虚空中,照临一切处一样;佛陀的智慧也是这样,了达了过去、现在、未来的一切法。

【譬如十五夜,月轮无减缺;如来亦复然,白法悉圆满。譬如空中日,运行无暂已;如来亦如是,神变恒相续。】

就好像十五的晚上,月轮如此的圆满,没有缺减(十五的月亮很圆);如来也是这样的,他白净的善法皆已经圆满了。就好像空中的大太阳,一直在运行从来没有停歇过;如来也是这样的,他的神通变化恒常地相续,没有停歇过。

【譬如十方刹,于空无所碍,世灯现变化,于世亦复然。譬如世间地,群生之所依;照世灯法轮,为依亦如是。】

就好像十方世界,于空无所碍,世灯现变化,于世亦复然。十方世界的存在,法界内(虚空法界)存在各种各样的佛国刹土,普贤菩萨在《华严经》的前面告诉我们了,世界什么样,世界种什么样,世界海什么样,无量的世界……但是对于虚空来讲,无所障碍,虚空是虚空,有再多的世界对它来讲无所障碍,你的心如果像虚空一样的话,发生什么事对你来讲也无所障碍。那么,世间之照明之灯(如来)现出种种变化,他在世间就像虚空在世间一样,没有任何的障碍,他所现的变化以及种种世界的存在,对于如来来讲没有任何的障碍,因为如来如同虚空。

就好像世间的大地,是一切种类的众生所依住之处能够照明世间的明灯,如来能够转种种的法轮,他就是一切众生心灵的皈依之处

【譬如猛疾风,所行无障碍;佛法亦如是,速遍于世间。】

就好像迅猛的疾风(刮得速度非常快的大风)所行无有障碍佛法也是这样的,速速地遍及世间,没有障碍势不可挡

【譬如大水轮,世界所依住;智慧轮亦尔,三世佛所依。】

就好像是大水轮,世界依住在水轮之上;智慧之轮也是这样的,三世之佛依在哪儿呢?依于智慧。说这个佛觉悟了,无上正等正觉(也叫正遍知,什么都知道),拥有无量的智慧,智慧之轮是(过去、现在、未来)三世之佛所依住之处。觉悟的标志就是拥有究竟圆满的智慧,非常自在、无有障碍、无有挂碍的智慧。所以诸佛以法为身,这里再次强调智慧的重要性了,「智慧轮尔,三世佛所依」。

今天就先讲到这里,前面的内容用无数个比喻来形容如来境界深不可测,大声闻无法了知。后面就是从十方世界过来的这些菩萨代表们所讲说的偈颂,还有一些偈颂我们下节课再讲。

众所周知的「无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义」,这个偈颂就是武则天皇帝写给《华严经》的。《华严经》有着诸佛法中、诸佛经中「皇帝」一般的地位,是一切经的纲领,三藏十二部经都是对于《华严经》的详细阐释而已。

感谢大方广佛华严经!

感谢本师释迦牟尼佛!

感谢普贤菩萨摩诃萨!

更新于:9个月前
1