首页 >> 文章详情

《华严经》连载202

2023-12-15

药师坛城“早示”《华严经》连载202:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。

近几年“助印《法华经》、连载《楞严经》,很想听一遍《华严经》,今日机缘成熟,开始听《华严经》,听完后和大家谈“感悟”……

佛家有言:“开悟的《楞严》,成佛的《法华》,富贵的《华严》”。《华严经》描述的是重重无尽的“华藏世界海”,诸佛菩萨充满整个世界,我们的地球,在华藏世界海中,仅仅是一粒微尘,然而,就是在这尘埃般细小的地球上,我们能够见到“一花一世界,一叶一如来”。

无等等三昧者,得此三昧,观一切众生皆如佛,观一切法皆同佛法。——《大智度论》

大方广佛华严经第六十二卷

入法界品第三十九之三

尔时,文殊师利菩萨劝诸比丘发阿耨多罗三藐三菩提心已,渐次南行,经历人间,至福城东,住庄严幢娑罗林中往昔诸佛曾所止住教化众生大塔庙处,亦是世尊于往昔时修菩萨行能舍无量难舍之处。

这个时候,文殊师利菩萨劝所有比丘们发了阿耨多罗三藐三菩提心之后,他就渐次南行,经历人间,来到了福城的东边,住在庄严幢娑罗林中,庄严幢娑罗林过去曾经有诸佛(很多佛)在大塔庙处教化过众生,释迦牟尼佛过去世修菩萨行的时候,也曾经在庄严幢娑罗林这里舍过无量难舍之物。

这是一个非常殊胜的地方

是故,此林名称普闻无量佛刹,此处常为天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人与非人之所供养。

所以庄严幢娑罗林名号非常响亮,无量的佛世界都听说过这里,这里经常被天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人、非人等之所供养。

时,文殊师利与其眷属到此处已,即于其处说普照法界修多罗,百万亿那由他修多罗以为眷属。

这个时候,文殊师利菩萨带着他的眷属们来到了庄严幢娑罗林这里,来到之后就在这里讲说普照法界修多罗(契经),给大家讲经,「百万亿那由他修多罗以为眷属」。在讲普照法界修多罗(契经)的时候,还讲了很多其他的经。

说此经时,于大海中有无量百千亿诸龙而来其所;闻此法已,深厌龙趣,正求佛道,咸舍龙身,生天人中。一万诸龙,于阿耨多罗三藐三菩提得不退转;复有无量无数众生,于三乘中各得调伏。

在文殊菩萨讲经的时候,在大海中有无量百千亿的诸龙也来这里听经;听文殊师利菩萨讲经之后,很多龙就不愿意再当龙了,深深地厌恶龙道的生活,他们正求佛道,后来就舍离了龙身,生在了天人当中。有一万多条龙于阿耨多罗三藐三菩提得到了不退转;还有无量无数的众生听了文殊菩萨的讲法,就在「三乘」中各得调伏,有的证得了声闻乘、有的证得了缘觉乘、有的证得了菩萨乘的圣果。

【时,福城人闻文殊师利童子在庄严幢娑罗林中大塔庙处,无量大众从其城出,来诣其所。

这个时候,在福城这个城市里面的这些人,听说文殊师利菩萨正在庄严幢娑罗林大塔庙之处讲法,无量的大众就从福城这个城市里出来了,来拜见文殊师利菩萨。

【时,有优婆塞,名曰:大智,与五百优婆塞眷属俱,所谓:须达多优婆塞、婆须达多优婆塞、福德光优婆塞、有名称优婆塞、施名称优婆塞、月德优婆塞、善慧优婆塞、大慧优婆塞、贤护优婆塞、贤胜优婆塞,如是等五百优婆塞俱,来诣文殊师利童子所,顶礼其足,右绕三匝,退坐一面。

来拜见文殊师利菩萨的这些人里面,有一个男居士叫大智,他带着五百个男居士一起来了,这些居士们分别是:须达多居士、婆须达多居士、福德光居士、有名称居士、施名称居士、月德居士、善慧居士、大慧居士、贤护居士、贤胜居士,类似这样的五百个男居士就来拜见文殊师利菩萨了,来到这里之后向文殊师利菩萨的脚顶礼,用自己最尊贵的头去顶礼文殊师利菩萨的脚,他们向右绕了三圈之后就退下安坐在一面了。

【复有五百优婆夷,所谓:大慧优婆夷、善光优婆夷、妙身优婆夷、可乐身优婆夷、贤优婆夷、贤德优婆夷、贤光优婆夷、幢光优婆夷、德光优婆夷、善目优婆夷,如是等五百优婆夷,来诣文殊师利童子所,顶礼其足,右绕三匝,退坐一面。

之后还有五百个女居士也来了,分别是:大慧居士、善光居士、妙身居士、可乐身居士、贤居士、贤德居士、贤光居士、幢光居士、德光居士、善目居士,类似这样的五百个女居士也来拜见文殊师利菩萨了,顶礼其足,右绕三圈,之后退坐一面了。

【复有五百童子,所谓:善财童子、善行童子、善戒童子、善威仪童子、善勇猛童子、善思童子、善慧童子、善觉童子、善眼童子、善臂童子、善光童子,如是等五百童子,来诣文殊师利童子所,顶礼其足,右绕三匝,退坐一面。

还有五百个童子也来了(为首的是善财童子),五百个童子分别是:善财童子、善行童子、善戒童子、善威仪童子、善勇猛童子、善思童子、善慧童子、善觉童子、善眼童子、善臂童子、善光童子,类似这样的五百个童子都来拜见文殊师利菩萨了(童子,大家知道就是青少年,未成年的男孩子)。我们推测善财童子大概当时就是十几岁的样子(有可能十二、三岁),他来拜见文殊师利菩萨,所有的童子们来了之后,也是先向文殊菩萨顶礼,顶礼完了之后,就向右绕了三圈,退坐在一面了。

【复有五百童女,所谓:善贤童女、大智居士女童女、贤称童女、美颜童女、坚慧童女、贤德童女、有德童女、梵授童女、德光童女、善光童女,如是等五百童女,来诣文殊师利童子所,顶礼其足,右绕三匝,退坐一面。】

除此之外,还有五百个童女(未成年的女孩子),这些童女分别是:善贤童女、大智居士女童女、贤称童女、美颜童女、坚慧童女、贤德童女、有德童女、梵授童女、德光童女、善光童女,类似这样的五百个童女也来参拜文殊师利菩萨了,到了之后向他顶礼,向右绕了三圈,就退下安坐在一面了。

【尔时,文殊师利童子知福城人悉已来集,随其心乐现自在身,威光赫奕蔽诸大众;以自在大慈令彼清凉,以自在大悲起说法心,以自在智慧知其心乐,以广大辩才将为说法。】

这个时候,文殊师利菩萨就了知这座福城里的人都来集会了,随着大家内心所悦乐的,文殊师利菩萨就显现了自在之身,「威光赫奕」,发着大光明,这光明照耀着所有大众们;文殊师利菩萨以自在的大慈令所有众生感觉清凉,来到这里之后大家都感觉非常的舒适、清凉,文殊菩萨以自在大悲起说法之心给大家讲法,以自在智慧知道大家内心所悦乐的,文殊师利菩萨以广大的辩才准备为大家讲法。

【复于是时,观察善财以何因缘而有其名?知此童子初入胎时,于其宅内自然而出七宝楼阁,其楼阁下有七伏藏,于其藏上,地自开裂,生七宝牙,所谓:金、银、琉璃、玻璃、真珠、砗磲、玛瑙。】

在这个时候,(这么多童子来了,)文殊师利菩萨看到童子中以善财童子为首,他就观察善财童子为什么叫善财呢?有什么因缘呢?文殊师利菩萨就观到,原来善财童子刚刚入胎的时候,他的家里面就自然而出七种珍宝构成的楼阁,这个楼阁下边还有七种伏藏(就是埋伏的宝藏),在宝藏之上,地面自动裂开了,生出了七宝之牙,有:金、银、琉璃、玻璃、珍珠、砗磲、玛瑙。

【善财童子处胎十月然后诞生,形体肢分端正具足;其七大藏,纵广高下各满七肘,从地涌出,光明照耀。】

善财童子处胎十个月然后出生,他的「形体肢分端正具足」;七宝楼阁下面的七个大珍宝之藏,「纵广高下各满七肘」,有多深呢?大概是有七个手肘的深度;有多宽呢?也大概就是这个样子。七宝伏藏(埋伏的宝藏),面积大概是有七个肘那么大,就是直径有七个肘那么大,深度也是七个肘,就从地底下涌出来了,「光明照耀」——全是珍宝。

【复于宅中自然而有五百宝器,种种诸物自然盈满,】

善财童子出生的时候,在他的家里面自然还有五百宝器,就是盛着珍宝的器皿有五百个,「种种诸物自然盈满」,每个器皿里都装满了珍宝,

【所谓:金刚器中盛一切香,于香器中盛种种衣,美玉器中盛满种种上味饮食,摩尼器中盛满种种殊异珍宝,金器盛银,银器盛金,金银器中盛满琉璃及摩尼宝,玻璃器中盛满砗磲,砗磲器中盛满玻璃,玛瑙器中盛满真珠,真珠器中盛满玛瑙,火摩尼器中盛满水摩尼,水摩尼器中盛满火摩尼,如是等五百宝器,自然出现。】

金刚器皿中盛满了一切的香,在香器皿中盛满了种种的衣服,美玉器皿中盛满了种种上味的饮食,摩尼器皿中盛满了种种殊异的珍宝,金子做的器皿中盛满了银子,银子做的器皿中盛满了金子,金银器皿中盛满了琉璃和摩尼宝,玻璃器皿中盛满了砗磲,砗磲器皿中盛满了玻璃,玛瑙器皿中盛满了珍珠,珍珠器皿中盛满了玛瑙,火摩尼器皿中盛满了水摩尼,水摩尼器皿中盛满了火摩尼,就类似这样子,五百个珍宝构成的器皿里都装满了各种珍宝,自然就出现了。

【又雨众宝及诸财物,一切库藏悉令充满。以此事故,父母亲属及善相师共呼此儿,名曰善财。又知此童子,已曾供养过去诸佛,深种善根,信解广大,常乐亲近诸善知识,身、语、意业皆无过失,净菩萨道,求一切智,成佛法器,其心清净犹如虚空,回向菩提无所障碍。】

善财童子出生的时候,又像下雨一样降下了种种的珍宝,还有各种的财物,他家里的一切仓库全都充得满满的。就是因为这个缘故,善财童子他的父母亲,还有这些家人、眷属以及善于看相算命的大师都共同称这个小童子叫善财。(说他把财富带来了,从他入胎开始,财富就没断过,一直到他出生,到处都是珍宝,善财童子非常的了不得。)大家就了知,原来善财童子过去曾经供养过诸佛(这是文殊师利菩萨观到的)。他为什么这么有福报呢?因为他曾经供养过过去诸佛,每个佛出现他都去做供养,深深地种了善根,他有对于佛法的正信、正解,有很好的理解力,而且善财童子一直喜欢亲近善知识,他的身、口、意、业都不曾有过什么过失,过去世他就一直修习清净的菩萨道,「求一切智」,他就成为了佛法的载法之器,善财童子的心清净得就像虚空一样,「回向菩提无所障碍」。

一心只求菩提,不想别的事情,如果我们也能够像善财童子一样,能够供养诸佛,深种善根,信解广大,常乐亲近所有善知识,身、口、意、业皆无过失,修习清净的菩萨道,求一切智,成为佛法的载法之器,我们的心清净得像虚空,回向菩提无所障碍,那么我们也将拥有善财童子一样的大福报。

【尔时,文殊师利菩萨如是观察善财童子已,安慰开喻,而为演说一切佛法,】

这个时候,文殊师利菩萨就这样观察善财童子之后,「安慰开喻」,给大家讲说一切佛法(重点是给善财童子讲)。

【所谓:说一切佛积集法,说一切佛相续法,说一切佛次第法,说一切佛众会清净法,说一切佛法轮化导法,说一切佛色身相好法,说一切佛法身成就法,说一切佛言辞辩才法,说一切佛光明照耀法,说一切佛平等无二法。】

讲什么呢?讲说一切佛积集法,一切佛相续法,一切佛次第法,一切佛众会清净法,一切佛法轮化导法,一切佛色身相好法,一切佛法身成就法,一切佛言辞辩才法,一切佛光明照耀法,一切佛平等无二法。

【尔时,文殊师利童子为善财童子及诸大众说此法已,殷勤劝喻,增长势力,令其欢喜,发阿耨多罗三藐三菩提心,又令忆念过去善根;作是事已,即于其处,复为众生随宜说法,然后而去。】

这个时候,文殊师利菩萨就给善财童子以及与会的大众讲完这些法了,殷勤地劝喻大家增长势力,让大家感觉非常的欢喜,都发起了阿耨多罗三藐三菩提心了,又让大家忆念起了过去的善根;做完这些事儿之后,文殊师利菩萨「即于其处,复为众生随宜说法,然后而去」。广泛地给大家做完了开示之后,又在这里给大家「随宜说法」(谁应该听什么样的法,我重点地、个别性地给他讲讲。一会儿给善财讲;一会儿给童女讲;一会儿给优婆塞(居士)讲;一会儿给优婆夷(女居士)讲,就这样随宜地说法),说完之后,文殊师利菩萨就准备走了。

【尔时,善财童子从文殊师利所闻佛如是种种功德,一心勤求阿耨多罗三藐三菩提,随文殊师利而说颂曰:】

这个时候,善财童子在文殊师利菩萨这里听闻了佛的以上种种功德,善财童子一心勤求阿耨多罗三藐三菩提(无上正觉),他就追随着文殊师利菩萨说了一个偈颂:

文殊师利菩萨准备走了,但是善财童子就跟随着他,讲了一个偈颂。这个小男孩非常有才华,他说的这个偈颂是什么意思呢?

【三有为城郭,憍慢为垣墙,诸趣为门户,爱水为池堑。】

「三有」(欲界、色界、无色界)就像是城郭(城市)一样,那么这个城市的墙是什么?是憍慢。

众生为什么无法出离「三有」(三界)?因为憍慢,都自以为是,觉得我很厉害,我正在轮回里过得挺好的,虽然有苦,但也有乐!还挺过瘾的。众生大多数都很憍慢,不想要听法,也不想寻求解脱。

「六道」,这诸道就好像门户一样,爱欲之水就好像是护城河一样,维护着「三有」轮回之城。

【愚痴暗所覆,贪恚火炽然,魔王作君主,童蒙依止住。】

愚痴的幽暗覆盖着众生,贪欲和嗔恚的猛火炽然燃烧着,魔王就是君主(是这个城市的首领),「童蒙依止住」。这些众生就在「三有」轮回中还自以为是,还感觉良好,他们就像小孩子一样完全不懂事。

【贪爱为徽[-+],谄诳为辔勒,疑惑蔽其眼,趣入诸邪道。

悭嫉憍盈故,入于三恶处,或堕诸趣中,生老病死苦。】

贪爱缠缚着他们,这些众生经常被什么束缚呢?被谄媚和虚诳束缚着,经常说一些虚假的话,为了达到个人的某种不良的目的,疑惑障蔽了众生的眼目,众生就趣入到种种邪道当中去了。

在轮回中的众生充满了悭贪和嫉妒,又非常的憍慢,他们入于三恶道,不停地趣下三恶道,或者没去三恶道,在六道各道中流转,承受生老病死的苦难。

【妙智清净日,大悲圆满轮,能竭烦恼海,愿赐少观察!】

但是,文殊师利菩萨,您拥有美妙的智慧,像清净的太阳一样,这清净的太阳以大悲为圆满之轮,能够枯竭烦恼之海,伟大的文殊师利菩萨,请您先不要走,请您继续帮助我们了解实相吧!

【妙智清净月,大慈无垢轮,一切悉施安,愿垂照察我!】

善财童子说:文殊师利菩萨,您微妙的智慧像清净的月亮一样,以大慈悲为无垢之轮,让一切处都得安宁,希望您清凉的月光继续照耀我吧!

【一切法界王,法宝为先导,游空无所碍,愿垂教敕我!】

善财童子说:一切法界之王,「法宝为先导」,文殊师利菩萨,您的智慧是诸佛之母,您是一切法界之王,而诸佛以法宝为先导,法界王以法之珍宝、以智慧为先导(智慧是最重要的),您游于虚空无所障碍,请您继续地教化我、教育我、引导我吧!

我们知道:慈悲往往体现在微细之处,但是一个人的智慧却撑起了他的高度,撑起了他灵魂的深度和广度,此时善财童子求文殊师利菩萨不要舍弃他,继续教化他。

【福智大商主,勇猛求菩提,普利诸群生,愿垂守护我!】

善财童子说:您是福德智慧具足的大商主(商人中的领导者),您勇猛地求取无上菩提(无上正觉),您可以普遍地利益所有种类的众生,请您继续地垂下您的哀悯给我,请您守护我吧!

【身被忍辱甲,手提智慧剑,自在降魔军,愿垂拔济我!】

善财童子说:文殊师利菩萨,您身上披着忍辱的甲胄(铠甲),手里提着智慧的宝剑,可以断除一切烦恼,降伏所有魔军,请您继续地拔济我、救护我吧!

【住法须弥顶,定女常恭侍,灭惑阿修罗,帝释愿观我!】

(这里是比喻)文殊师利菩萨,您就好像是住在须弥山顶上的帝释天王一样,禅定就好像是婇女一直恭敬地服侍着您,您可以像帝释天灭除阿修罗一样,灭除所有的困惑,伟大的文殊师利菩萨,请您继续仔细地观察我,观察我的根性,救护我、指引我吧!

【三有凡愚宅,惑业地趣因;仁者悉调伏,如灯示我道!】

「三有」轮回(欲界、色界、无色界)是凡夫和愚痴者的宅院,只有凡夫和愚痴者才住在「三有」轮回当中。这一切众生在「三有」当中起惑造业,使他们甚至无法升天;而仁者——伟大的文殊师利菩萨,您调伏了一切,您像明灯一样可以给我指示道路!

【舍离诸恶趣,清净诸善道;超诸世间者,示我解脱门!】

善财童子说:伟大的文殊师利菩萨,您已经舍离了所有恶道,您可以清净所有善道,您远远超离了世间,请您向我开示真正的解脱之门吧!

【世间颠倒执,常乐我净想;智眼悉能离,开我解脱门!】

世界众生颠倒执著,他们把无常当成常,把不乐当成乐,把无我当成我,把不净当成净,对于「常乐我净」常起颠倒之想。而文殊师利菩萨,您拥有智慧的眼目,可以离开所有颠倒,请您为我开示真正的解脱门吧!

【善知邪正道,分别心无怯;一切决了人,示我菩提路!】

善财童子说:伟大的文殊师利菩萨,您是真正善于了知什么是邪道,什么是正道的圣者,您可以分别好这一切,心里没有任何的怯懦;您决定了知一切,请您向我开示菩提之路!

【住佛正见地,长佛功德树,雨佛妙法华,示我菩提道!】

您住于佛的正见之地,长养佛的功德之树,你可以像佛一样降下妙法,降下这一切妙法就好像下雨一样,这些妙法就好像是天花一样,请您向我开示真正的菩提之道!

【去来现在佛,处处悉周遍,如日出世间,为我说其道!】

伟大的文殊师利菩萨,您能够见到过去、未来、现在的所有佛,这一切佛到处周遍,您就像太阳绽放在世间,请您为我开示真正的解脱道吧!请您为我讲说(过去、现在、未来)三世诸佛所行之道吧!

【善知一切业,深达诸乘行;智慧决定人,示我摩诃衍!】

您善于了知一切业、一切造作,您深达(三乘、二乘、一乘)诸乘之行;您的智慧是无比的决定和究竟,请您向我开示「摩诃衍」(无上的大乘)成佛之道吧!

【愿轮大悲毂,信轴坚忍辖,功德宝庄校,令我载此乘!】

伟大的文殊师利菩萨,大愿就是您的车轮,大悲就是轮子的毂(就是插车轴的地方),以信为轴(以信心为轴),以坚忍为辖(辖就是轴上的一个小铁棍儿),以功德宝装饰着,请您让我乘上这美妙的车子吧!

这是赞美文殊师利菩萨有大愿、有大悲、有正信、有坚忍、有无量的功德宝

【总持广大箱,慈愍庄严盖,辩才铃震响,使我载此乘!】

总持为广大箱,慈愍为庄严盖,辩才为铃震天响,请您让我乘上您所乘的车子吧!

【醍醐】

善财童子非常真诚!赞美文殊师利菩萨说:

【梵行为茵褥,三昧为采女,法鼓震妙音,愿与我此乘!】

「梵行」就是您的褥垫,(您天天修梵行,梵行就是您的褥垫,是您修习之处。)三昧禅定,您经常修习,所以「三昧禅定」就是侍奉您的婇女,「法鼓震妙音」,您经常的讲经说法,震响无量的妙音,请您让我乘上您所乘的大乘妙法的车子吧!

【四摄无尽藏,功德庄严宝,惭愧为羁鞅,愿与我此乘!】

「四摄法」就是您无尽的宝藏,因为文殊师利菩萨经常用「布施摄、爱语摄、同事摄、利行摄」这「四摄法」去教化众生。

所以善财童子就赞美文殊师利菩萨说:「四摄法」就是您无尽的宝藏,功德庄严着这一切珍宝,惭愧就是羁鞅(羁鞅就是拴牲口的用具),文殊师利菩萨已经用「惭愧」这二字好好地调伏了自己的心,所有的菩萨其实经常有惭愧之法财,经常对于自己是不满意的、是严于律己的。

善财童子说:伟大的仁者文殊师利菩萨,请让我坐上您所乘的宝车吧!

【常转布施轮,恒涂净戒香,忍辱牢庄严,令我载此乘!】

伟大的文殊师利菩萨,您所乘的车子是以「布施」为车轮的,是以「持戒」为清净之妙香的,是以「忍辱牢庄严」的,让我乘上您所乘的车子吧!

【禅定三昧箱,智慧方便轭,调伏不退转,令我载此乘!】

您所乘的车子是以「禅定三昧」为箱的(箱,像包厢一样,装人的类似小盒子一样),智慧方便为轭(轭就是古代驾驶牛车的时候,放在牛背上的短短的弯曲的横木),「调伏不退转,令我载此乘!」这里形容文殊师利菩萨所乘载的宝车充满了「六度」的精神——「布施、持戒、忍辱、禅定、智慧、精进不退。」

善财童子说:愿我也乘上您所乘载的宝车吧!

【大愿清净轮,总持坚固力,智慧所成就,令我载此乘!】

伟大的文殊师利菩萨,愿我也拥有清净的大愿,愿我也能够拥有「总持」的坚固之力(总持一切法),愿我也被一切智慧所成就,让我乘上您所乘的宝车吧!(意思是让我到达您所到达的境界吧!)

【普行为周校,悲心作徐转,所向皆无怯,令我载此乘!】

文殊师利菩萨走到哪里就教化到哪里,普遍地利益一切众生,大悲心推动着他做着一切,「所向」没有任何的怯弱,是大无畏者,善财童子说:愿我也乘上您所乘的宝车!(就是说愿我也像您一样!)

【坚固如金刚,善巧如幻化,一切无障碍,令我载此乘!】

善财童子说:您的智慧像金刚一样,如此的坚固,您的善巧就像幻化一般,一切无有障碍,愿我也乘上您所乘的宝车吧!

【广大极清净,普与众生乐,虚空法界等,令我载此乘!】

您的心无比的广大、无比的清净,普遍地给予世间众生安乐,您的心像虚空法界一样,愿我乘上您所乘的宝车吧!

【净诸业惑轮,断诸流转苦,摧魔及外道,令我载此乘!】

伟大的文殊师利菩萨,您可以清净众生的所有业惑之轮,断除「三有」轮转之苦,您可以摧伏魔及所有外道,愿我乘上您所乘的宝车吧!

【智慧满十方,庄严遍法界,普洽众生愿,令我载此乘!】

您的智慧遍满十方,庄严一切法界,普遍地满足所有众生的心愿,伟大的文殊师利菩萨,愿我乘上您所乘的宝车吧!

【清净如虚空,爱见悉除灭,利益一切众,令我载此乘!】

善财童子说:您清净得像虚空一样,您已经除灭了一切的偏爱和执见,您可以利益一切众生,愿我乘上您所成的宝车吧!

【愿力速疾行,定心安隐住,普运诸含识,令我载此乘!】

您的愿力推动着您,有速疾而不浪费生命时间的行为,您的定心如此的安隐,可以住于不动之地,您可以普遍地「运诸含识」(让一切含识清醒,让一切有情众生苏醒)。

【如地不倾动,如水普饶益,如是运众生,令我载此乘!】

您像大地一样,不会轻易地动转,您像水一样可以普遍地饶益所有众生,您就这样地利益众生,愿我乘上您所乘的宝车吧!

【四摄圆满轮,总持清净光;如是智慧日,愿示我令见!】

您以「四摄法」作为圆满之轮,您拥有总持一切法的清净之光;您就是智慧的大太阳,愿您向我开示,让我圆满地见到一切智吧!

【已入法王位,已著智王冠,已系妙法缯,愿能慈顾我!】

伟大的文殊师利菩萨,您已经入到法王之位,您已经带着智慧之王的宝冠,您的宝冠上系着妙法的丝带,愿您慈悲地顾恋我吧!

【醍醐】

这是一个小童子——善财童子的偈颂,非常真诚,这个偈颂的文辞也相当的庄严和华美,非常地打动人

感恩文殊师利菩萨

感恩善财童子

感恩过去、现在、未来十方三世一切佛

愿所有众生速速觉醒,远离三有

愿一切众生速证无上正等正觉

更新于:9个月前
1