首页 >> 文章详情

《华严经》连载037

2023-12-12

药师坛城“早示”《华严经》连载037:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。

近几年“助印《法华经》、连载《楞严经》,很想听一遍《华严经》,今日机缘成熟,开始听《华严经》,听完后和大家谈“感悟”……

佛家有言:“开悟的《楞严》,成佛的《法华》,富贵的《华严》”。《华严经》描述的是重重无尽的“华藏世界海”,诸佛菩萨充满整个世界,我们的地球,在华藏世界海中,仅仅是一粒微尘,然而,就是在这尘埃般细小的地球上,我们能够见到“一花一世界,一叶一如来”。

如来深境界其量等虚空

一切众生入,而实无所入

尔时,文殊师利菩萨问勤首菩萨言:佛子,佛是一,众生得见,云何不即悉断一切诸烦恼缚而得出离?

这个时候文殊师利菩萨问在座的勤首菩萨说:佛陀的教众生接触到佛陀的教法之后为什么不能够立刻断掉一切的烦恼束缚而得以出离呢

然其色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴,欲界、色界、无色界,无明、贪爱,无有差别,是则佛教。

众生的色蕴受蕴想蕴行蕴识蕴——五蕴众生的欲界、色界无色界三界众生的无明和贪爱在本质里都没什么差别佛教(佛陀的教法)经常讲的就是关于怎样突破五蕴怎样突破三界怎样甩脱无明和贪爱。

于诸众生,或有利益?或无利益?

那么佛陀的教法,对于众生是真的有利益或者起不到什么利益呢

时,勤首菩萨以颂答曰:佛子善谛听,我今如实答,或有速解脱,或有难出离。

这个时候,勤首菩萨偈颂回答文殊菩萨说佛子啊,您仔细聆听我今天回答您为什么有的人能够速速得解脱,有的人很难得以出离。

若欲求除灭,无量诸过恶,当于佛法中,勇猛常精进。

如果想要快速地除灭一切的过恶过失错误那么这些众生就一定要在佛法中保持勇猛永远的精进不要懈怠

譬如微少火,樵湿速令灭,于佛教法中,懈怠者亦然。

就好像我们看到世间燃起火焰如果木头很潮湿的话这火焰又很微少,那么火就会很快的灭掉在佛陀的教法中那些懈怠的人也是这样的本来火就少木头又潮湿怎么能够点起觉悟的火焰呢?)

【如钻燧求火,未出而数息,火势随止灭,懈怠者亦然。】

又好像钻木取火所用的那个器具,还没有等火出来的时候你就停歇下来了你去钻木取火,木头里的火还没有出来,你就不钻了,那么火自然而然就消灭了。这些懈怠者也是这样的如果开始修行了想要断烦恼、得解脱,就要一直精进不要懈怠一懈怠,中途放弃,觉悟的火焰就无法生起。

【如人持日珠,不以物承影,火终不可得,懈怠者亦然。】

又好像人在大太阳下边拿着水晶珠,或者放大镜,想要借助太阳的光点燃火如果你不集中这个光芒火是不可能生起的。懈怠者也是这样,要把你们的心集中在一处才行,要把你们的力用在同一个点上,而且持续才可以

【譬如赫日照,孩稚闭其目,怪言何不睹,懈怠者亦然。】

又好像盛大的、显著的大太阳照在空中,但是地球上的小孩子如果闭上了他的眼睛,还在那嗔怪说:我怎么看不到太阳。那些懈怠者就是这样,大太阳明明就在空中照着,这些懈怠者却闭上了他的眼睛,他就看不到觉悟的太阳。

如人无手足,欲以芒草箭,遍射破大地,懈怠者亦然。

又好像有的人没有手和脚,还想要拿着芒草做的箭,去普遍地射破大地,这怎么可能呢本身自己没有手、没有脚你拿什么去射箭呢而且这个弓箭又是芒草做的根本就没有力量,还想射破大地,简直是痴心妄想这一切在修行路上的懈怠者就是这样的,愿望是很宏大的,但是自己却不付出努力

【如以一毛端,而取大海水,欲令尽干竭,懈怠者亦然。】

又好像想要用一根毛的毛端取整个大海的海水,还想让大海枯竭,这怎么可能呢一根毛是多么细小,这个毛的毛端毛尖儿是更加的细小,用这点儿细小去蘸取大海水,还想让海水枯竭,这是不可能的事情。在修行道路上的那些懈怠者还想断烦恼、证解脱,简直是枉然。

【又如劫火起,欲以少水灭,于佛教法中,懈怠者亦然。】

又好像一个劫的大火起来的时候,你想要用一点点水就扑灭劫末的大火怎么可能呢劫末的大火烧遍一切你用那一点点水怎么可能扑灭它呢在佛陀的教法中那些懈怠者就是这样子想要用一点点的水就去扑灭劫末的大火这是完全不可能的事情

如有见虚空,端居不摇动,而言普腾蹑,懈怠者亦然。

好像有的人看到虚空是真的端居在那不摇动虚空不来不去。他我看到的虚空是能够跳起来能够飞跃起来的这是不可能的打妄语呀这一切在修行道路上的懈怠者如果不付出实际的努力不付出持续的努力他们就是一直在打妄语怎么能得到佛陀教法真实的利益呢?

尔时,文殊师利菩萨问法首菩萨言:佛子,如佛所说:‘若有众生,受持正法,悉能除断一切烦恼。’

这个时候文殊师利菩萨又问在座的法首菩萨说佛子啊,佛所讲众生受持正法就能够除断一切的烦恼

何故复有受持正法而不断者?随贪、瞋、痴,随慢、随覆、随忿、随恨、随嫉、随悭、随诳、随谄,势力所转,无有离心。能受持法,何故复于心行之内起诸烦恼?

但是我明明看到有的众生,已经受持了正法,却没有断掉一切的烦恼。我看到这些众生无始劫以来的贪、嗔、痴、慢,种种的业障覆盖着他们。他们经常起嗔恨、他们经常的嫉妒别人,也很悭贪、吝啬,或者爱打妄语、讲虚诳不实的话,或者爱谄媚巴结人。他们被无始劫以来的业力、习气所转,他们简直没有办法改变被业习强力干扰的妄心。像这样的众生,也在受持正法,为什么他们在心行之中又起来诸多的烦恼呢

醍醐

明明佛讲说受持正法能够除断一切烦恼为什么这么多众生却断不了这些烦恼呢

时,法首菩萨以颂答曰:佛子善谛听,所问如实义,非但以多闻,能入如来法。

这个时候法首菩萨偈颂回答文殊菩萨说佛子啊,您仔细地聆听您所问的就是诸法实相的义呀大家要知道并不是说我广学多闻就能够入如来的正法

如人水所漂,惧溺而渴死,于法不修行,多闻亦如是。

就好像有的人,进到水里边被水淹了,但是他非常渴的时候又不敢喝水一喝这个水他就怕溺水而亡了学了很多佛法却不认真如法修行的这些人这些多闻者),就是这样的明明就浸泡在水中却不敢喝水结果渴死了了那么多的却不照着去修结果到最后一无所成

如人设美膳,自饿而不食,于法不修行,多闻亦如是。】

又好像有的人设了美味的饮食他虽然设了美味的饮食给别人吃但是他自己却一直饿,他自己不吃给别人吃到最后他饿死了学习再多的佛法如果你不照着实修单单只是多闻知见增加了很多没有实际效用就是类似的

如人善方药,自疾不能救,于法不修行,多闻亦如是。

有的人善于开药给人治病,但是他自己的疾病却不能够救治学习很多的佛法,却不认真实修的这批人就是这样的——开很多药给别人自己的病却治不好

如人数他宝,自无半钱分,于法不修行,多闻亦如是。

又好像有的人整天数别人家的宝贝珍宝这个家那个家的珍宝),自己却没有半来花呀了解的很多自己却不真的拥有学习了那么多的佛法却不认真修的人就是这样的。

如有生王宫,而受馁与寒,于法不修行,多闻亦如是。

又好像有的人生在王宫里面明明有如此富贵的生活他却受饥饿和寒冷之苦学习了那么多的佛法却不真正实的人就是这样的

如聋奏音乐,悦彼不自闻,于法不修行,多闻亦如是。

又好像有的者去音乐奏出的音乐能够让周围的人感觉喜悦但是他的耳朵聋了自己却听不见那些学习了很多很多的佛法却不真正实的人就是这样——救了很多人自己却没有得救演奏了很美妙的音乐别人听见了自己却听不见

如盲缋众像,示彼不自见,于法不修行,多闻亦如是。

又好像一个盲人眼睛看不见却画了众多的形像他画出的形像被周围人都看见了但他是盲人自己看不见对于佛法广学多闻却不认真实修的人就是这样的无法得到真实的利益

譬如海船师,而于海中死,于法不修行,多闻亦如是。

又好像海上开船的船师,在海中竟然淹死了他自己开船让别人得救到最后他淹死了学习了很多很多的佛法却不真正实的人就是这样。

如在四衢道,广说众好事,内自无实德,不行亦如是。

又好像有的人在四通八达的通要道广泛地宣说了众多的好事给别人听但是自己腹内空空如也没有真实的德能这些听闻了很多的佛法却不真正实修的人就是这样的——讲的很好自己却没有真正的拥有

尔时,文殊师利菩萨问智首菩萨言:佛子,于佛法中,智为上首,如来何故,或为众生赞叹布施,或赞持戒,或赞堪忍,或赞精进,或赞禅定,或赞智慧,或复赞叹慈、悲、喜、舍,

这个时候文殊师利菩萨又问智首菩萨说佛子啊在佛法中智慧是居于最高处的那么如来为什么有的时候给众生赞叹布施有的时候赞叹持戒有的时候赞叹忍辱有的时候赞叹精进有的时候赞叹禅定有的时候赞叹智慧有的时候赞叹慈

而终无有唯以一法,而得出离成阿耨多罗三藐三菩提者?

但是实际上却不能靠着以上各种法的唯一的种法能够出离轮回证得无上正等正觉。

醍醐提要

如来有的时候赞叹这个有的时候赞叹那个为什么不能靠着其中单独的一个成正觉,还需要普遍修习

时,智首菩萨以颂答曰:佛子甚希有,能知众生心,如仁所问义,谛听我今说。

这个时候智首菩萨用偈颂回答文殊菩萨说伟大的文殊菩萨您不愧是真佛之子,您是如此的稀有难得您能够了解众生的心性就好像者您所问的,这诸法的实义。请您仔细聆听我现在给您讲说一下

过去未来世,现在诸导师,无有说一法,而得于道者。

无论是过去还是未来还是现在所有众生的大导师,所有诸佛如来都不曾讲过因着以上一法的任何,就能够得以解脱以上种种无论是六度,还四无量心都必须结合起来修才可以

佛知众生心,性分各不同,随其所应受,如是而说法。

佛陀了解众生心性的种种不同,因为众生的心性不同,所以给众生讲的法就经常有差异

悭者为赞施,毁禁者赞戒,多瞋为赞忍,好懈赞精进。

像有一些众生是悭贪吝啬非常的小气自私佛陀就给这样的人赞叹布施的果报有一些众生放逸经常毁犯戒律佛陀给这样的众生就赞叹持戒有的众生爱发脾气爱嗔怒抱怨别人经常记恨别人佛陀给这样的众生就赞叹忍辱有一些众生喜欢懈怠、懒惰,佛陀就给这样的众生赞叹精进。

乱意赞禅定,愚痴赞智慧,不仁赞慈愍,怒害赞大悲。

有的众生心意散乱静不下来佛陀就他们赞叹禅定有的众生非常愚痴没有智慧佛陀就给他们赞叹智慧有的众生缺乏仁爱之心心里非常的冷漠佛陀就给他们赞叹慈悲哀悯有的众生经常生怒害之心佛陀就他们赞叹大悲之心

忧戚为赞喜,曲心赞叹舍,如是次第修,渐具诸佛法。

有的众生好像得了忧郁症一样长期忧愁不乐佛陀就给他们赞叹喜乐像有一些众生心理弯曲佛陀就给他们赞叹施舍就这样次第而修众生缺什么就补什么,一个木板是这个木桶最短的那块我们就补足它)众生就这样圆满起来,慢慢地具足了所有的佛法

如先立基堵,而后造宫室,施戒亦复然,菩萨众行本。

就好像我们去造宫殿或者房的时候先去打地基一样,布施和持戒就是累积福报的大地基是菩萨众行的根本呀

譬如建城郭,为护诸人众,忍进亦如是,防护诸菩萨。

又好像我们建立城郭来保护一切的大众们忍辱和精进就是城郭呀可以防护所有的菩萨们

譬如大力王,率土咸戴仰,定慧亦如是,菩萨所依赖。

又好像大力之王可以率领疆土可以让一切众生起爱戴和敬仰禅定和智慧就是这样的这样的大力之王可以让一切民众爱戴和敬仰禅定和智慧就是菩萨所要依赖的

亦如转轮王,能与一切乐,四等亦如是,与诸菩萨乐。

又好象转轮圣王能够带给一切众生欢喜和快乐四无量心就是转轮圣王可以带给一切菩萨安乐

尔时,文殊师利菩萨问贤首菩萨言:佛子,诸佛世尊,唯以一道,而得出离,云何今见一切佛土,所有众事,种种不同?

这个时候文殊师利菩萨又问在座的贤首菩萨说佛子啊诸佛世尊明明靠着一道而得以出离轮回诸佛世尊觉悟的方式方法总体而言就是一种但是为什么我们能够看到一切佛国上各种各样的事相,有种种的不同呢

所谓:世界、众生界、说法调伏、寿量、光明、神通、众会、教仪、法住,各有差别。

不同的佛世界,这个世界形貌是不同的、众生是不同的、佛陀讲法调众生是不同的佛陀的寿众生的寿量是不同的佛陀的光明和神通是不同的重大的法会是不同的种种教法和仪轨是不同的诸法怎么安住,也各有各的差别

无有不具一切佛法,而成阿耨多罗三藐三菩提者。

但是一切处不都具备一切佛法都靠着这一切的觉悟之法才能证得无上正等正觉吗

时,贤首菩萨以颂答曰:文殊法常尔,法王唯一法,一切无碍人,一道出生死。

这个时候,贤首菩萨用偈颂回答文殊菩萨说伟大的文殊菩萨呀诸佛之法一直恒常,诸佛作为诸法之王其实只有一种解脱之道就是让一切众生无所挂碍可以同出于可以像佛一样出离生死

一切诸佛身,唯是一法身,一心一智慧,力无畏亦然。

一切诸佛之身诸佛的真身只有一种就是法身心只有一种就是真心智慧只有一种就是般若智慧诸佛如来神力无所畏惧都是一样的

如本趣菩提,所有回向心,得如是刹土,众会及说法。

就好像最初发心就是向觉悟一样所有诸佛如来都会把他们的功德回向给一切众生所有的诸佛都能得到类似的佛陀刹土,他们开法会讲法的时候讲法的内容其实也是类似的

一切诸佛刹,庄严悉圆满,随众生行异,如是见不同。

一切诸佛刹土都是如此的庄严圆满但是随着众生所造作的不同他们所见到的国土就有种各样的差异了

佛刹与佛身,众会及言说,如是诸佛法,众生莫能见。

无论是佛土还是佛陀的身形无论是佛陀开的(众人参加的)大会还是佛陀的言说一切诸法本质不是凡庸的众生能看到的

其心已清净,诸愿皆具足,如是明达人,于此乃能睹。

只有那些心已经彻底清的,发起了种种殊胜大愿的众生这样的明达者才能够了解诸佛真身以及诸佛的真实刹土

随众生心乐,及以业果力,如是见差别,此佛威神故。

这一切随着众生心所乐见的,也跟众生的业果之力有关于是我们就能见到不同的佛国净土有着种种的差别是佛陀威神力加持的缘故

佛刹无分别,无憎无有爱,但随众生心,如是见有殊。

佛陀的刹土在本性上没有分别诸佛如来没有特别的憎,也没有特别的爱都是随着众生的心众生的心不同见到的一切就有差异

【以是于世界,所见各差别,非一切如来,大仙之过咎。】

并不是说诸佛如来的心不平等才导致了种种的差异,实在是因为众生的心不同,所以见到的世界各有各的差别。

【一切诸世界,所应受化者,常见人中雄,诸佛法如是。】

一切所有世界、一切众生,只要是应该领受佛陀教化的这批人,就会经常地见到人中的英雄——诸佛如来。诸佛法就是这样的——本自如一,众生不同而显化种种的差别。

【尔时,诸菩萨谓文殊师利菩萨言:佛子,我等所解,各自说已。唯愿仁者,以妙辩才,演畅如来所有境界!】

这个时候,在法会上的所有菩萨们对文殊师利菩萨说伟大的佛子啊,我们刚才已经讲了我们所理解的诸法实相的一些义。希望伟大的仁者,您能够用您那微妙的辩才给我们如来的所有境界。

【何等是佛境界?何等是佛境界因?何等是佛境界度?何等是佛境界入?何等是佛境界智?何等是佛境界法?何等是佛境界说?何等是佛境界知?何等是佛境界证?何等是佛境界现?何等是佛境界广?

到底什么是佛的境界?到底什么是佛的境界之因?什么是佛的境界之度?什么是佛的境界之入?什么是佛的境界之智?什么是佛的境界之法?什么是佛的境界之说?什么是佛的境界之知?什么是佛的境界之证?什么是佛的境界之现?什么是佛的境界之广?这一切一切,希望您用您那微妙的辩才给我们讲说一下吧

【时,文殊师利菩萨以颂答曰:如来深境界,其量等虚空,一切众生入,而实无所入。】

这个时候,文殊师利菩萨就用一个偈颂回答大家说:如来甚深的微妙境界,其量如同虚空,一切众生入,而实际上无所入。

【如来深境界,所有胜妙因,亿劫常宣说,亦复不能尽。】

如来甚深的境界,那所有殊妙的胜因,用一亿个大劫来经常地宣说都不能够讲说完

【随其心智慧,诱进咸令益,如是度众生,诸佛之境界。】

随着众生心性的不同,智慧根基的不同,如来诱导众生能够精进,让众生得到利益,就这样度脱众生就是诸佛常在的境界。

【世间诸国土,一切皆随入,智身无有色,非彼所能见。】

世间一切的国土,如来都能够应化而入到一切国土,如来的真实智慧之身无有色相,并不是众生所能见到的。

【诸佛智自在,三世无所碍,如是慧境界,平等如虚空。】

诸佛的智慧如此的自在,在过去、现在、未来三都无所障碍,就是这样的智慧境界平等如同虚空

法界众生界,究竟无差别,一切悉了知,此是如来境。

法界众生界究竟没有什么差别一切一切都能了知这就是如来的境界如来了解法界了解众生界也了解法界众生界究竟无有差别

一切世界中,所有诸音声,佛智皆随了,亦无有分别。

一切世界的所有音声佛陀靠着他无上的智慧都能够明了没有任何分别如来通达所有音声无有分别

非识所能识,亦非心境界,其性本清净,开示诸群生。

如来的境界并不是众生的意识心所能识别的也不是众生的妄心所起的种种境界如来的真是如此的清净,如来就这样的清给一切品类的众生

非业非烦恼,无物无住处,无照无所行,平等行世间。

如来所行并非众生的业也并不是五蕴的烦恼。如来本身无有物也无有住处无所也无所行就这样平等存在于世间

一切众生心,普在三世中,如来于一念,一切悉明达。

一切众生心无论是过去心现在心未来心诸佛如来在一念之间全都能够了达、明了。

尔时,此娑婆世界中,一切众生所有法差别、业差别、世间差别、身差别、根差别、受生差别、持戒果差别、犯戒果差别、国土果差别,以佛神力,悉皆明现。

这个时候在释迦牟尼佛所在的娑婆世界这里的一切众生所有的法差别、业差别世间差别、身相差别根性差别命运的差别持戒果报的差别犯戒果报的差别国土的差别以佛陀神力的缘故全都明了地呈现出来

如是,东方百千亿那由他无数无量、无边无等、不可数、不可称、不可思、不可量、不可说,尽法界、虚空界、一切世界中,所有众生法差别,乃至国土果差别,悉以佛神力故,分明显现;

就类似这样东方百千亿那由他数无数无量的无边无等不可数不可称不可思不可量不可说尽法界虚空界一切世界所有众生的法差别乃至土的差别一切一切都在释迦佛神力的加持下如此鲜明地呈现出来

南、西、北方,四维、上、下,亦复如是。

在娑婆世界的南边、西边、北边、四维、上、下也是这样的一切众生所有的法差别、业差别、世间差别、身相差别根性差别、受生命运的差别、持戒果报的差别、犯戒果报的差别、国土果报的差别一切一切都在无量的释迦佛神力的加持下,完完全全地呈现出来

如来深境界,其量等虚空,一切众生入,而实无所入。如来深境界,所有胜妙因,亿劫常宣说,亦复不能尽。随其心智慧,诱进咸令益,如是度众生,诸佛之境界。世间诸国土,一切皆随入,智身无有色,非彼所能见。诸佛智自在,三世无所碍,如是慧境界,平等如虚空。法界众生界,究竟无差别,一切悉了知,此是如来境。一切世界中,所有诸音声,佛智皆随了,亦无有分别。非识所能识,亦非心境界,其性本清净,开示诸群生。非业非烦恼,无物无住处,无照无所行,平等行世间。一切众生心,普在三世中,如来于一念,一切悉明达

更新于:9个月前
2