首页 >> 文章详情

《华严经》连载041

2023-12-10

药师坛城“早示”《华严经》连载041:《华严经》,全称《大方广佛华严经》,大乘佛教要典之一;是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。

近几年“助印《法华经》、连载《楞严经》,很想听一遍《华严经》,今日机缘成熟,开始听《华严经》,听完后和大家谈“感悟”……

佛家有言:“开悟的《楞严》,成佛的《法华》,富贵的《华严》”。《华严经》描述的是重重无尽的“华藏世界海”,诸佛菩萨充满整个世界,我们的地球,在华藏世界海中,仅仅是一粒微尘,然而,就是在这尘埃般细小的地球上,我们能够见到“一花一世界,一叶一如来”。

一念越三世,终止当下间

前情提要

上节课提到,为了显示菩提心的功德,文殊师利菩萨请求贤首菩萨讲法,讲说修行的殊胜功德。贤首菩萨继续说:

譬如大海金刚聚,以彼威力生众宝,无减无增亦无尽,菩萨功德聚亦然。

就好像大海中聚集着很多的金刚宝物在大海威力之下生出了众多的宝物这宝物的数量减无增也没有穷尽菩萨的功德之就像大海里的宝石聚集在一起一样无减无增没有穷尽

或有刹土无有佛,于彼示现成正觉,或有国土不知法,于彼为说妙法藏。

首菩萨说像有的世界没有佛那么菩萨们就可以在没有佛的地方示现成正觉成佛。有的国土众生不了解什么是法菩萨就化现在那里为众生讲说珍妙的法藏

无有分别无功用,于一念顷遍十方,如月光影靡不周,无量方便化群生。

菩萨的心没有分别无功而在一念之间可以周遍十方世界就好像月亮的光影洒遍一切处一样菩萨可以用无量的方便去教化各种各样的众生

于彼十方世界中,念念示现成佛道,转正法轮入寂灭,乃至舍利广分布。

在十方世界中菩萨都可以在念念之间示现「成佛道转法轮入寂灭」,菩萨也可以示现自己入灭之后舍利广为分布

或现声闻独觉道,或现成佛普庄严,如是开阐三乘教,广度众生无量劫。

菩萨可以示现「声闻独觉之道也可以示现「成佛之道普遍庄严向众生开演示」、「」、「的教法广众生经历了无量劫。

或现童男童女形,天龙及以阿修罗,乃至摩睺罗伽等,随其所乐悉令见。

贤首菩萨说菩萨们有的时候会出童男童女的形态有的时候现化为天龙甚至阿修罗甚至摩睺罗伽大蟒神等等随着众生所乐见的让众生都能够见到

众生形相各不同,行业音声亦无量,如是一切皆能现,海印三昧威神力。

众生的形都各自不同众生所经营的行业都不同音声也有无量的差异一切一切菩萨都能这都靠着海印三昧威神力的加持

严净不可思议刹,供养一切诸如来,放大光明无有边,度脱众生亦无限。

菩萨可以庄严清净不可思议的佛国净土可以供养一切所有如来可以放大光明无有边际,他度脱的众生也是无有限量的

智慧自在不思议,说法言辞无有碍,施戒忍进及禅定,智慧方便神通等。

菩萨的智慧自在是不可思议的在讲法的时候应用各种各样的言辞没有障碍菩萨奉行六度」,修习布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧菩萨在该显现神通的时候也会用种种善巧方便去显现神通

如是一切皆自在,以佛华严三昧力。

以上一切种种无比的自在这都是靠着佛陀华严三昧力的加持

一微尘中入三昧,成就一切微尘定,而彼微尘亦不增,于一普现难思刹。

在华严三昧力的加持下佛陀加持所有菩萨们在一微尘中就可以入到三昧境界成就一切微尘之定而微尘的数量也不会因此而增多就在一粒微尘中就可以普遍地显现出不可思议的无量的佛国刹土

彼一尘内众多刹,或有有佛或无佛,或有杂染或清净,或有广大或狭小,或复有成或有坏,或有正住或傍住,或如旷野热时焰,或如天上因陀网。

每一粒微尘中都有众多的佛国刹土这些佛国刹土有的显示有佛有的显示此佛,有的地方看着非常的杂染有的地方看着非常的清净,有的面积非常的广大有的面积狭有的正在形成有的已经有的正在持续或者在边缘而住,或者像旷野热时的阳焰,或者像天上的因陀罗网

如一尘中所示现,一切微尘悉亦然。

就好像在一粒微尘中就能显现无量的佛刹一样一切微尘中都是这样子,都能分别显现无量的佛刹

此大名称诸圣人,三昧解脱神通力,若欲供养一切佛,入于三昧起神变,能以一手遍三千,普供一切诸如来。

首菩萨说以上提到的这些大菩萨这些拥有广大名称的者们他们的三昧解脱神通力非常不可思议当他们想要供养一切佛的时候他们甚至可以入定入于三昧兴起种种的神通变化菩萨们可以把自己的一只手变得非常大得遍覆三千大千世界这样就可以普遍的供养一切如来

十方所有胜妙华,涂香末香无价宝,如是皆从手中出,供养道树诸最胜。

菩萨们在三昧定境中,兴起神通变化的时候我们可以发现有很多十方所有殊胜的妙花,以及涂香、末香无价的珍宝都从菩萨无量大的手中流出菩萨们也会给一切佛供养道场树等等,最殊胜的妙物

无价宝衣杂妙香,宝幢幡盖皆严好,真金为华宝为帐,莫不皆从掌中雨。

菩萨们会向佛供养无价珍宝装饰的衣服还有各种各样杂妙香,菩萨们还会诸佛供养宝幢幡盖一切一切都非常的庄严美好真金做的花,珍宝做的帐子一切一切都可以从菩萨无量大的手掌像下雨一样降下来

十方所有诸妙物,应可奉献无上尊,掌中悉雨无不备,菩提树前持供佛。

十方所有诸多的妙之物,菩萨们都拿来奉献给无上世尊诸佛菩萨的手掌中像下雨一样降下十方所有珍妙之物就这样到菩提树前,菩萨们把一切来供养佛。

十方一切诸妓乐,钟鼓琴瑟非一类,悉奏和雅妙音声,靡不从于掌中出。

十方的一切诸种美妙的一切钟鼓琴瑟各种各样的美妙音乐各种各样乐器奏出和美妙的音声一切一切都从菩萨无量大的手掌中化现出来

十方所有诸赞颂,称叹如来实功德,如是种种妙言辞,皆从掌内而开演。

从这手掌中还出现了十方世界那些赞佛的偈颂,赞叹如来的真实功德。像这样种种美妙的言辞也都从菩萨的手掌中开始开始敷演。

菩萨右手放净光,光中香水从空雨,普洒十方诸佛土,供养一切照世灯。

菩萨的右手放出清净的光明光中散放着香水的味道从空中降下降下了香香的雨水,普洒满十方一切的佛土,供养一切照世之灯——诸佛如来

又放光明妙庄严,出生无量宝莲华,其华色相皆殊妙,以此供养于诸佛。

菩萨无边大的手掌中又放出了光明无比的微妙庄严这光明中现化出无量的宝莲花这些莲花的色相是如此的殊妙菩萨把这一切宝莲都拿来供养诸佛

又放光明华庄严,种种妙华集为帐,普散十方诸国土,供养一切大德尊。

菩萨的手掌中又放出无量的光明光明中显化出种种的庄严种种妙聚集在一起形成帐子,普散在十方的国土上都用来供养一切的大德世尊、诸佛如来

又放光明香庄严,种种妙香集为帐,普散十方诸国土,供养一切大德尊。

菩萨的手掌中又放出种种光明光明中充满了的庄严有种种的妙香聚集为帐子普散在十方的国土上供养一切的大德世尊诸佛如来

又放光明末香严,种种末香聚为帐,普散十方诸国土,供养一切大德尊。

菩萨的手掌中又放出光明充满了末香的庄严种种末香聚集在一起形成帐子普散十方的国土上供养一切大德世尊诸佛如来

又放光明衣庄严,种种名衣集为帐,普散十方诸国土,供养一切大德尊。

菩萨又放光明手掌中放出的光明充满的庄严种种名贵的衣服聚集在一起形成帐子普散在十方的国土上供养一切的大德世尊诸佛如来。

又放光明宝庄严,种种妙宝集为帐,普散十方诸国土,供养一切大德尊。

就这样菩萨的手掌中又放出光明充满珍宝的庄严种种妙宝聚集在一起形成帐子普散在十方的诸国土上供养一切的大德世尊

又放光明莲庄严,种种莲华集为帐,普散十方诸国土,供养一切大德尊。

菩萨的手掌中又放出光明充满莲花的庄严种种莲花聚集在一起形成帐子普散十方的国土上供养一切大德世尊诸佛如来

又放光明璎庄严,种种妙璎集为帐,普散十方诸国土,供养一切大德尊。

菩萨的手掌中又放出光明光明中充满种种微妙庄严的璎珞种种璎珞聚集在一起形成帐子普散在十方的国土上供养一切大德世尊诸佛如来

又放光明幢庄严,其幢绚焕备众色,种种无量皆殊好,以此庄严诸佛土。

菩萨的手掌中又放出光明光明中充满了庄严宝幢宝幢颜色是如此的绚丽——发着光闪耀着具备种种色种种无量……无比的殊妙美好就这样庄严着所有诸佛的刹土。

种种杂宝庄严盖,众妙缯幡共垂饰,摩尼宝铎演佛音,执持供养诸如来。

种种宝庄严之众妙缯幡共同垂饰摩尼宝铎演着佛音一切一切世间最美好的物相,都显化在诸佛如来的面前菩萨们用这一切供养诸佛如来

手出供具难思议,如是供养一导师,一切佛所皆如是,大士三昧神通力。

菩萨伟大的手掌遍覆三千世界手掌中又显示出种种微妙难思议的供养之具就这样去供养每一位佛每一个大导师在一切佛所在的地方都是这样菩萨们靠着三昧神通之力化现出无量的妙物来供养诸佛

菩萨住在三昧中,种种自在摄众生,悉以所行功德法,无量方便而开诱。

贤首菩萨说菩萨就这样安住在三昧定境中用种种的自在摄受众生他们通过自己所修习的功德之法用这无量的方便化众生

或以供养如来门,或以难思布施门,或以头陀持戒门,或以不动堪忍门。

菩萨在度众生的时候有着无量的善巧方便有的时候他们靠供养如来门众生有的时候用不可思议的布施门去教化众生有的时候行头陀苦行认真持戒头陀持戒门教化众生有的时候靠动堪忍门教化众生

或以苦行精进门,或以寂静禅定门,或以决了智慧门,或以所行方便门。

菩萨有着无量的方便有的时候靠着苦行精进门有的时候靠着寂静禅定门有的时候靠着了智慧门有的时候靠着所行方便门去教化众生

或以梵住神通门,或以四摄利益门,或以福智庄严门,或以因缘解脱门。

有的时候菩萨靠着住神通门或者四摄利益或者福智庄严门或者缘解脱门去开化诱育众生

或以根力正道门,或以声闻解脱门,或以独觉清净门,或以大乘自在门。

有的时候靠着根力正道门或者声闻解脱门或者独觉清静门或者大乘自在门去教化众生。

或以无常众苦门,或以无我寿者门,或以不净离欲门,或以灭尽三昧门。

菩萨们也可以靠着无常众苦门或者无我寿或者不净离欲或者灭尽三昧门等等等等

随诸众生病不同,悉以法药而对治;随诸众生心所乐,悉以方便而满足;

因为众生的种种不同菩萨给众生开的法药也不同随着众生心所欲乐的菩萨有着无量的方便可以满足众生先以欲后令入佛智

随诸众生行差别,悉以善巧而成就。如是三昧神通相,一切天人莫能测。

随着众生种种造作的差别菩萨用种种的善巧去成就众生就这样的三昧神通之相,是一切天人所无法揣测的

有妙三昧名随乐,菩萨住此普观察,随宜示现度众生,悉使欢心从法化。

菩萨们也可以住一种三昧名字叫随乐三昧这是非常微妙的三昧。菩萨们安住在随乐妙三昧普遍观察就可以随着最适宜的现出来去化导众生可以使众生的心生出无限的喜悦从而听从菩萨的教化。

劫中饥馑灾难时,悉与世间诸乐具,随其所欲皆令满,普为众生作饶益。

一个大劫中饥馑灾难发生的时候,菩萨可以给世间众生一切他们所需要的爱乐之具,随着众生的需要让他们得到满足,就这样去教化众生。

或以饮食上好味,宝衣严具众妙物,乃至王位皆能舍,令好施者悉从化。

有的时候菩萨也可以给众生种种上妙的饮食,给众生种种珍宝衣服、庄严之具、众多微妙之物,菩萨们甚至把王位都可以舍给众生,使那些喜欢做布施的众生跟随菩萨们得到教化。

或以相好庄严身,上妙衣服宝璎珞,华鬘为饰香涂体,威仪具足度众生。

菩萨们也可以用无量的相好庄严自身,也可以用上妙衣服、珍宝璎珞、华鬘作为装饰,用妙香涂抹自己的身体从而威仪具足,这样去度化众生。

一切世间所好尚,色相颜容及衣服,随应普现惬其心,俾乐色者皆从道。

一切世间人往往爱好美妙的色相、美妙的容颜、美妙的衣服,菩萨们也可以根据众生心所爱乐的去示现出来,让众生的心感觉欢悦,使那些贪色相的众生可以追随美妙的菩萨从而进入到佛道当中。

迦陵频伽美妙音,俱枳罗等妙音声,种种梵音皆具足,随其心乐为说法。

菩萨也拥有非常美妙的音声,像「迦陵频伽」一样美妙的音声,或者像「俱枳罗」等等美妙的各种音声,「种种梵音」菩萨都可以具足随着众生心所乐听的为众生讲说妙法如果众生喜欢听美妙的声音菩萨就化现出美妙的声音。

八万四千诸法门,诸佛以此度众生,彼亦如其差别法,随世所宜而化度。

八万四千诸多的法门,诸佛靠着无量的法门度脱众生,菩萨们也像诸佛一样拥有各种各样的教化众生的种种的差别、种种的方便,只要众生需要,只要这个方便适宜,菩萨就可以通过这个方法去教化度脱众生。

众生苦乐利衰等,一切世间所作法,悉能应现同其事,以此普度诸众生。

一切众生可能在世间面临「苦衰」种种状态,一切世间众生可能在造作着各种各样的行业菩萨也可以显化为众生的同事,跟众生造作着一样的事业,或者跟众生同处于苦、或者乐、或者利、或者衰当中,就这样通过「同事摄」来普度所有众生。

一切世间众苦患,深广无涯如大海,与彼同事悉能忍,令其利益得安乐。

一切世间众生常常陷入无边的苦恼、过患,这苦恼过患深广无涯,像大海一样菩萨们也可以化现为类似的众生与众生经历类似的苦患一切一切菩萨都能够忍受目的就是为了让众生获得利益得到安乐慢慢地引导众生出离一切的苦患

若有不识出离法,不求解脱离喧愦,菩萨为现舍国财,常乐出家心寂静。

有的众生根本不了解出离轮回之法他们不求解脱但是他们也不喜欢太过喧闹的地方这个时候菩萨就可以为这样的众生示现自己舍离了整个国家的财富喜欢出家爱乐心灵的寂静

醍醐
像前面提到的这些众生,他们比较喜欢安静,但是还不懂解脱道是什么样子。菩萨可能就示现作为国王或者太子,舍离了国家的金银财宝,自己出家了,获证了心的寂静,那么这些众生就会跟着菩萨来学习。

家是贪爱系缚所,欲使众生悉免离,故示出家得解脱,于诸欲乐无所受。

世间的家庭在佛看来是一切贪爱和系缚缠绕的地方为了使众生能够免这种家庭贪爱系缚菩萨有的时候就现出家可以证得解脱对于所有的之乐无所受无所贪著

菩萨示行十种行,亦行一切大人法,诸仙行等悉无余,为欲利益众生故。

菩萨可以现种种行,也可以行一切大人之法行一切人之行一切目的都是为了利益众生的缘故

若有众生寿无量,烦恼微细乐具足,菩萨于中得自在,示受老病死众患。

如果有的众生寿命很长简直是无量但是还是有烦恼有各种各样微细的烦恼缠绕着他虽然有种种微细的烦恼,但整体来讲这个众生在轮回中过还比较快乐那么菩萨就可以中得自在现我寿命也很长也有微的烦恼过得也比较开心但是又向众生展示我也会老、我也会病、我也会死展示老死的种种过患提醒众生虽然你福报大乐具足寿无量但是你有烦恼而且你会老会病会死从而让众生惊醒轮回的幻梦

或有贪欲瞋恚痴,烦恼猛火常炽然,菩萨为现老病死,令彼众生悉调伏。

也有的众生贪、痴炽盛,烦恼的猛火经常炽然燃烧着,菩萨给这样的众生示现有老有病有死目的也是调众生

如来十力无所畏,及以十八不共法,所有无量诸功德,悉以示现度众生。

如来有着十种伟大的神通力用,无所畏惧。来有着十八不共法所有无量的诸种功德菩萨甚至都可以现出来目的就是为了度众生

记心教诫及神足,悉是如来自在用,彼诸大士皆示现,能使众生尽调伏。

有的时候菩萨也可以自己已经圆满地记住了如来的所有甚至拥有如来的神足通。在佛力的加持下菩萨可以现以上一切种种目的是调伏众生

菩萨种种方便门,随顺世法度众生,譬如莲华不著水,如是在世令深信。

菩萨有着种种的善巧方便之门随顺着世间法度众生就好像莲花出于淤泥却不著淤泥于水菩萨就这样在让一切众生对于佛升起深入的信心。

雅思渊才文中王,歌舞谈说众所欣,一切世间众技术,譬如幻师无不现。

菩萨也可以化现成为非常有才能的人思想深厚才能广博、善于文采菩萨也可以现自己能歌善舞或者善于谈论谈论一切大众所喜好的甚至八卦新闻各种笑话)。菩萨可以种种示现,菩萨也可以现他知一切世间的种种技术就好像魔术师一样什么都能变

或为长者邑中主,或为贾客商人导,或为国王及大臣,或作良医善众论。

菩萨也可以化现为大长者或者一个邑的领导主或者化现为大商人商人的导首,菩萨也可以化现为国王或者大臣也可以化现为良医菩萨也可以化现为可以聚集一切大众在一起讨论的人。

或于旷野作大树,或为良药众宝藏,或作宝珠随所求,或以正道示众生。

甚至有的时候菩萨可以在旷野里化身做大树或者化现为良药化现为众多的宝藏菩萨也可以化现为如意宝珠随着众生的心愿,他想要什么都可以满足他。

也就是说菩萨可以化现为有情众生也可以化现为无情众生目的就是用正道去向众生指路

若见世界始成立,众生未有资身具,是时菩萨为工匠,为之示现种种业。

在一个世界刚刚成立的时候很多众生什么都没有一切资之具都没有无法正常地生活下去这个时候菩萨也可以化身为工匠向众生示现种种行业。在上古时期传说像神农氏燧人氏等等人包括伏羲仓颉女娲等等也都是菩萨的示现,都是着众生的需要而生。)

【不作逼恼众生物,但说利益世间事,咒术药草等众论,如是所有皆能说。

菩萨从来不会做任何事情去逼迫懊恼菩萨只会去讲说利益众生的事情为了利益众生菩萨有的时候也利用咒术也利用药草菩萨可以利用一切一切……菩萨也可以利用各种各样的言论、谈说来度化众生

一切仙人殊胜行,人天等类同信仰,如是难行苦行法,菩萨随应悉能作。

一切仙人殊胜之行或者人天等等类似的共同信仰一切难行的苦行之法,根据需要菩萨都可以去做也就是说菩萨也可以行一切人之行人界天界的众生有什么信仰菩萨就可以随顺他们我也去信)。

或作外道出家人,或在山林自勤苦,或露形体无衣服,而于彼众作师长。

所以有的时候菩萨在外道里化现成出家人或在山林里自己勤修行一切都是示现给众生看的。菩萨甚至也可以入到裸形外道中露着形体不穿衣服),在裸形外道中成为导师级别的人物去领导众生修行慢慢把众生向解脱道

醍醐

所以在《涅槃经》中佛陀多次提到,在外道中也有很多菩萨潜伏在那里

或现邪命种种行,习行非法以为胜,或现梵志诸威仪,于彼众中为上首。

有的时候菩萨为了度众生也显现正做着一些非正命的行业——就是邪命的行业这些行业明明可能会伤害众生但是他示现去做);有的时候菩萨好像也现在行一些非法之事把这些非法之事当成是殊胜甚至有的时候也现为梵志外道显现出种威仪在外道中成为导师级别的人物

醍醐

菩萨可以示现一切……最终目的只有一个,就是慢慢地把众生引到佛的解脱道上来

或受五热随日转,或持牛狗及鹿戒,或著坏衣奉事火,为化是等作导师。

所以菩萨种种示现有的时候显现受热随日而转有的时候现他也在那些佛经常讥笑的牛戒狗戒鹿戒等等平常生活、学、学鹿);或者穿着一些糟烂的衣服去(奉事就是),化现种种不可思议的道的形象其实目的也是度众生

或有示谒诸天庙,或复示入恒河水,食根果等悉示行,于彼常思已胜法。

有的时候菩萨也现他去参拜天庙去拜天人拜天神有的时候示现也像大众一样进入到河里边沐浴想要洗涤自己的罪过或者示现天天不吃米饭不吃主食只吃一些根花果等等种种示现……

于彼常思已胜目的是什么呢最终都是导众生要超脱自己的存在状态进入到殊胜圆满的佛的解脱和觉悟当中来

或现蹲踞或翘足,或卧草棘及灰上,或复卧杵求出离,而于彼众作师首。

菩萨示现的外道有的时候示现整天蹲踞着或者是翘着脚或者就躺卧在充满荆棘的草堆里或者在灰堆上或者是在棍子上想要出离轮回甚至在外道里还显现成为他们导师级别的人物

如是等类诸外道,观其意解与同事,所示苦行世靡堪,令彼见已皆调伏。

以上种种各种各样的外道菩萨都会去示现,目的其实是「同事摄」众生喜欢那我就去做我跟众生做一样的事情慢慢地导引众生有的时候菩萨甚至示现自己修苦行,一般世间人难以忍受的苦行菩萨也可以示现,目的就是为了调伏众生

有的众生就信修苦行的人,那菩萨就疯狂地修苦行,有的众生一看,噢!这个菩萨是真修行者,就来跟随,慢慢地去导引他们。

众生迷惑禀邪教,住于恶见受众苦,为其方便说妙法,悉令得解真实谛。

众生一般很迷惑有的时候信了邪教安住在恶的知见里,忍受种种多的苦难但是菩萨有种种的方便给众生讲说妙法让众生可以得真实之谛。

或边咒语说四谛,或善密语说四谛,或人直语说四谛,或天密语说四谛,

包括讲说四圣谛的时候菩萨也有种种方便有的时候用边地的咒语讲说四圣谛;有的时候用良善的语讲说四圣谛;有的时候用很直白的语言讲说四圣谛;或者用诸天的密语讲说四圣谛。

分别文字说四谛,决定义理说四谛,善破于他说四谛,非外所动说四谛,

有的时候分别文字相给大家讲说什么是苦有的时候在义理上、法义上,深刻让大家入到(、道)四圣谛的内涵有的时候为了于其他人的邪说去讲说四圣谛(其他人讲的不对,他为了破除不对的他去讲说真正的四圣谛)。即便是周围有着种种的障不让他讲说菩萨不被外界所动也会去讲说四圣谛。

或八部语说四谛,或一切语说四谛,随彼所解语言音,为说四谛令解脱。

有的时候用八部语讲说有的时候用一切种语言去讲说根据众生所能理解的所能听懂的语言为众生讲说四圣谛,让众生得以解脱

所有一切诸佛法,皆如是说无不尽,知语境界不思议,是名说法三昧力。

菩萨有讲说佛法的三一切诸多的佛法都可以讲说不尽菩萨了解一切语言的甚深不可思议的境界。

更新于:9个月前
1