首页 >> 文章详情

唯有正确的修行,才能翻转人生

2023-12-02

  某天下班前往搭捷运返家途中,偶遇一位妈妈带着两个小孩,幼儿约两三岁,一直哭闹,吵着要妈妈手上那张悠游卡,引发我的好奇,于是仔细旁观那位妈妈处理小孩的方法。

刚开始妈妈不给他,但是小孩坚持要玩那张卡片而哭闹着,最后,妈妈只好屈服就把卡片给他了。小孩拿到卡片后,非常开心,便天真地摇晃着身体,并嘻笑的唱起儿歌。

一会儿,捷运列车来了,这时妈妈怕小孩把悠游卡弄丢了,于是立刻把小孩手中的悠游卡拿回并收起来。这时小孩又开始嚎啕大哭,此时,妈妈很不耐烦的跟他说,不玩了!不玩了!如果不小心把磁卡掉到铁轨里,怎么办呢?但小孩仍继续哭闹,根本就不理会妈妈说的话。

看到这情景,我心里头有点难过,心想:

这样教育小孩是否正确?是不是有更好的方法来处理小孩的问题?

从妈妈对小孩的举动,可以理解妈妈是想满足小孩的愿望,使他开心快乐。但是,由于缺乏教育幼儿的专业知识,无法作圆满的处理,而且可能会影响到小孩往后的人格发展。

此事件使我联想到我们学佛修行,如果我们没有得到真正有圣证量的师父教导,不也如同那位小孩,只是在失望悲伤中成长,而得不到正确的引导,更别说要脱离轮回痛苦了。此刻,我突然觉得有实证圣证量的师父教导修行,是多么的重要!

唯有正确的修行,才能翻转人生。现在的我,感觉非常幸福,因为我与家中师兄能有因缘皈依了 第三世多杰羌佛,恭闻佛陀说法教化,得遇证达上人圣师教导,家人一起在学佛修行的菩提道上同修精进,学习如来正法,这是天大的福报,我们要“安住”于此,认真的修学,这样才会进步,因为人生短暂,无常随时到来,没有时间让我们蹉跎光阴,要掌握今生的殊胜因缘,认真恭闻佛陀法音,依教奉行,只有佛陀的法音,才能够解决众生的各种痛苦与烦恼问题。因此,依止真正有圣证量的师父学习佛法,是非常重要的。具圣证量的师父就像我们的父母亲,随时关心、呵护着我们,不使我们犯过造业,并且在菩提道上,随时对我们传道授业解惑,指导我们正确的修行方向。

古时孟母为什么要三迁?就是要让孩子有好的环境学习,所谓「染其苍则苍,染其黄则黄」,我何其有幸,能在 证达上人的带领下学习如来正法,我要把握今生殊胜因缘,真诚奉行 南无第三世多杰羌佛的教导,将自己的习气快快去除,让自己沉浸在如来正法的殊胜环境中潜移默化,永不退转地往菩提道前进,祈愿所有的行人都能道业增长,早证菩提。

惭愧佛弟子 卓美董日合十

以上文章属个人行持心得分享,一切法义依第三世多杰羌佛所说法为标准

更新于:9个月前