首页 >> 文章详情

药师佛之殊胜

2023-11-22

药师七佛之所以出现特殊形相,源于诸佛圆满正觉的心具有遍智,能够遍知过去、现在及未来,怀有普及一切有情的大悲心,而且具有圆满的威势力,引导一切有情成佛。诸佛遍智心的清净智能,被普及一切有情的无量大悲心所系,因而示现不同的形相──包括药师七佛,以便息除有情的障碍,带给他们现前及究竟的安乐──尤其是圆满佛果的无比安乐。

药师佛法门具有强大的威力,能带来现前及究竟的成功。由于药师七佛往昔在菩萨位时,为有情发了许多广大愿,并承诺将在释迦牟尼佛教法衰微的浊世,实现有情所有的祈愿。为此,他们强烈地发愿要证悟成佛;这是他们禅修并实证菩提道的初发心。

我们现在正值五浊(烦恼浊、寿命浊、众生浊、时浊与见浊)炽盛的时代。其它的四种堕落,基本上都来自第一种堕落──内心堕落(烦恼浊);众生的无明、瞋心、贪欲及其它的烦恼之所以如此炽盛,是因为众生未曾在修行道上开展心性。

内心堕落导致命浊──平均寿命减短。几千年前大多数人活到百岁,在那之前,人类甚至更长寿。起初人类的寿命长达好几千岁,过着比较和平、安乐的生活。当今人类大都只活六、七十年。命浊是来自内心堕落。

内心堕落也导致众生浊。众生的心变得非常顽固,很难调伏,很难修安忍、慈心、悲心等等。即使听受开示,不是根本无法修行,就是感到难以修行。因为内心烦扰、不调伏,即使有人向他们解说佛法,也无法了解。

时浊表现在国与国之间的斗争、战争以及天灾──地震、旱灾、饥荒及疾疫等日益频繁。

内心堕落也导致见浊,越来越少人相信真理,越来越多人相信谎言及邪说。人们往往难以相信或了解别人由衷说出的真话,却很容易轻信谎言。在此,我们谈的是世俗谛,而不是胜义谛的真话。此外,人们也很容易执持邪见,诸如:善行不是乐因,恶行不是苦因。人们轻信颠倒的苦乐因,却难以了解或相信正确无误的苦乐因。还有,人们也很难以了解胜义谛。 由于五浊炽盛,新型的疾病出现,病征也改变了,医生很难认知新的疾病,也不知道如何治疗。这些征相正如莲花生大师一千多年前,所预言的一样。

更新于:10个月前