首页 >> 文章详情

《药师经学记心悟》精华连载分享32

2023-10-13

药师坛城讯:《药师经学记心悟》精华连载分享32】我接着连载31继续讲“东方净琉璃世界”!今天简单讲一下东方净琉璃世界八大菩萨之“文殊师利菩萨”!文殊,梵名文殊菩萨,音译文殊师利,曼殊室利,满祖室哩,意译为妙释,妙吉祥,妙乐,法王子等。这部《药师经》由文殊菩萨请问,自然有非同寻常的意义,代表了药师法门的高贵。那文殊菩萨为什么要问这部经呢,“令诸闻者,业障消除,为欲利乐像法转时,诸有情故”。就是要让我们业障消除,利乐我们。这句话比较关键,所以说,药师经也是一部消除业障的经书啊。所以后来佛陀在解释经文时,才说一名药师琉璃光如来本愿功德,亦名十二神将饶益有情结愿神咒,亦名拔一切业障。所以,药师经是能拔出一切业障的。其它经都没有说拔一切业障,但是药师经又名拔一切业障。这也是药师经的殊胜之处。

在书中,佛陀多次喊曼殊师利,就是佛陀一次又一次重点的点醒文殊菩萨,当然,文殊菩萨智慧广大如虚空,自然不用佛陀点醒,佛陀点醒的就是我们这些像法时代的众生,要好好的记得药师佛的愿力和殊胜的利益。

《药师经》中为何要以文殊菩萨作为当机众来代众请法呢?。

那为何要以文殊菩萨作为当机众来代众请法呢?

就法而言,有以下四因:

一是因为本经所说的是药师佛果的依正二报庄严,而且侧重于大悲利他。

佛果的依报、正报庄严,唯佛与佛乃能究竟知之,所以如此妙法当由大智慧的文殊菩萨作为当机众,代大众请法方为恰当。

而通过后面经文,我们可以明了的是:本经在事相方面陈述得很多,而这些事相的背后都深含密义,具有甚深的大智慧,讲到后面的时候,大家可以细细体会。

二是净琉璃世界的一切依、正二报庄严,蕴含真实智慧,以文殊菩萨作为当机请法者,可以彰显药师如来拔济众生身心病苦的种种无量善巧方便。

这样的种种善巧方便,只有成就法王尊位、于法自在的释迦世尊才足以说此,也只有身为法王子的文殊菩萨才有如此智慧来启请。

三是我们知道,在《观无量寿经》中是由韦提希夫人向释迦牟尼佛请法,作为当机众。而韦提希夫人则是因为她的儿子阿阇世发动兵变,把父亲频婆娑罗王关押起来,不提供饮食,想把自己的父亲活活饿死。所以韦提希夫人觉得娑婆世界实在是太苦了,连父子血脉亲情都靠不住,于是发起了猛烈的出离心;后来由阿难尊者来启请世尊开示念佛法门,以净土为归宿,从这个意义上来说稍稍偏重于自利。

而《药师经》则是“诸佛甚深行处,难可解了”,更为偏重于利他,救度众生。而且在利他度众之中,进一步圆满自己福慧资粮,成就佛道。这样殊胜的智慧法门,正应由七佛之师、具足大智慧的文殊菩萨来启请方得彰显。

四是药师法门由以大慈悲救度众生身心病苦的大智文殊菩萨来启请,正可以彰显药师法门是悲智双运的殊胜法门,也可以开显大悲以大智为体的奥义。

看门人心悟】文殊菩萨说:“此经受持读诵。或复为他演说开示。若自书若教人书。恭敬尊重以种种花香涂香末香烧香花鬘璎珞幡盖伎乐而为供养。以五色彩作囊盛之。扫洒净处敷设高座而用安处。尔时四大天王与其眷属及余无量百千天众。皆诣其所供养守护。”这段话的意思是文殊菩萨告诉我们如何受持药师经,要读诵,要演说,要开示,要书写,然后把药师经来用种种香供养,用璎珞供养,用幡盖供养,用音乐供养,用五色彩供养,要放在高处安放。这样的话,四大天王和眷属就回来供养守护。这就是文殊菩萨告诉我们的供养法门。供养后,得到的果报,就是无复横死,也不会被恶鬼神夺其精气,就算夺了,还会还回,让我们身心安乐。佛陀跟文殊菩萨讲了我们众生种种疾病,悭贪嫉妒,自赞毁他,不识善恶,唯怀贪吝,不知布施,及布施果报等等各种病苦后。以及听闻药师佛,修药师法门后的功德利益比较后,文殊菩萨就再次跟佛陀说:“世尊我当誓于像法转时。以种种方便。令诸净信善男子善女人等得闻世尊药师琉璃光如来名号。乃至睡中亦以佛名觉悟其耳。”我们现在能听闻到药师佛的名号,是文殊菩萨的功德。为什么,因为文殊菩萨这里答应世尊,要以种种方便,令我们得闻药师琉璃光如来名号,甚至在睡梦中,都能让药师琉璃光如来名号得闻于耳。这部经是文殊菩萨非常推崇的,以文殊菩萨的智慧来推崇的经文,不多。药师经是其中一部。(待续关注连载33)

【<回向>】此福愿得一切智,催伏一切过患敌;生老病死犹涛涌,愿度有海诸有情。愿以此功德,遍及于一切,我等与众生,皆供成佛道。回向给法界有情众生离一切苦,得一切乐。

更新于:11个月前
2